深圳北站机器人警察编队为春运保驾护航

2018年02月08日10:37  来源:人民网-深圳频道
 

深圳北站警用机器人为春运保驾护航。

  人民网深圳2月8日电(王星、毛卫国、金晨欣)本网从深圳北车站、深圳铁路警方获悉,春运期间,深圳铁路警方联合人工智能协会在深圳北站投入20台警用机器人,组成机器人警察编队,为春运保驾护航。

  自今年春运启动以来,深圳铁路公安处联合地方公安机关、武警等力量,加强了各大车站及铁路周边地区的安全防控工作。在众多春运安保队伍中,有一支队伍显得格外耀眼,他们就是深圳铁路警方首次投入春运的“机器人警察编队”。这支“特殊”的安保队伍,集众多功能于一身,不仅可以配合公安机关开展治安巡逻、监控报警,还能为旅客提供安全咨询、血压测量、资讯播报和禁烟监督等民生服务。

  在深北机器人警察编队中,有巡逻警察“小安”,他们既能根据公安指挥中心发送的指令,在人群中搜索锁定犯罪嫌疑人;又能按照指令,对禁烟场所吸烟旅客进行劝阻和处置;还能根据旅客报警求助,通过屏幕上的视频对讲按钮联系公安指挥中心后台警务人员,并通知公安干警迅速赶赴现场进行处置。

  深北机器人警察编队不仅能够根据指令和求助,迅速进行相应处置和巡逻执勤,在紧张繁忙的铁路春运战斗中,迎宾机器人“小芳”、送水机器人“小贝”、跳舞机器人“三宝”和服务机器人“小村”“安迪”等成员能够与旅客一起互动,让旅客在春运旅行生活中获得更多更好的体验。

(责编:陈育柱、王星)