深圳作风建设常态化长效化机制加快形成

2018年02月09日08:28  来源:深圳特区报
 
原标题:持续深入纠正“四风”

  严查违规收受礼品礼金等问题、整合市区两级力量开展明察暗访、开通操办婚丧喜庆事宜监督管理系统……一年来,深圳市纪检监察机关驰而不息正风肃纪,促进作风建设常态化长效化,推动党风政风不断向好向上,社会风气进一步好转。

  紧盯关键节点,严防作风“节日病”

  “罗湖区东湖街道执法队原队长黄二龙,因先后7次借节日之机收受管理服务对象现金1万元、商场购物卡1.4万元,以及其他违反廉洁纪律的问题,于2017年10月,被罗湖区纪委监察局给予留党察看二年、行政撤职处分,按正科级非领导职务安排工作。其违纪款被收缴。”

  深圳明镜网日前曝光的这起案例,是市纪委在中秋、元旦之后,又一次在节假日前点名曝光违反中央八项规定精神典型案例。就在此前不久,全市召开市、区两级党风政风监督室主任会议,专题研究部署元旦、春节期间纠正“四风”工作;会后,仅1个月时间暗访组就出动300余人次,察访各类场所100多家。这,只是纪检监察机关节日监督执纪的一个缩影。

  廉不廉,看过年,洁不洁,看过节。“逢年过节是走亲访友的好时候,也是作风‘节日病’的高发期。正常的人情往来是人之常情,但打着人情的幌子去拉关系,就变味了。”市纪委党风政风监督室有关负责人告诉记者,为了抓好这个作风建设的关键点,全市纪检监察机关发扬钉钉子的精神,一个节点一个节点坚守,坚持节前曝光案例,节中明察暗访,严查顶风违纪,2017年,仅在节日期间,就查处违规收受礼品礼金、公款购买购物卡、违规接受管理服务对象宴请等违反中央八项规定精神问题48起58人,给予纪律处分56人,点名道姓通报曝光典型案例11起,有力纠治了“节日病”。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们