深圳加快建设“健康中国”先行区

2018年02月09日08:38  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳加快建设“健康中国”先行区

  2月8日,深圳市卫生计生委召开了2018年全市卫生计生工作会议。会上,市卫计委提出了加快建设“健康中国”先行区的新目标。

  深圳卫生计生工作未来的战略规划思路是:持续深化医药卫生体制改革,通过10-15年的努力,全面建成全方位全周期维护和保障市民健康的全民健康制度体系,全面建成辐射粤港澳大湾区、东南亚的国际化医疗中心,实现卫生与健康事业发展水平和经济社会发展相适应,健康服务质量和健康保障水平不断提高,健康产业繁荣发展,市民更高质量、更多层次的医疗健康需求得到有效满足,市民主要健康指标达到国内一流、国际先进的水平。

  “健康中国”先行区怎么建?

  ■ 深圳计划分三步走

  以到2035年深圳建成可持续发展的全球创新之都,实现社会主义现代化为时间坐标,建设“健康中国”先行区,深圳计划分三步走:

  2017-2020年,建成卫生强市、健康城市。

  全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度。

  2020-2025年,初步建成国际化医疗中心。

  全面建成国内一流、国际先进的公共卫生服务体系、医疗急救体系、重大传染病防治体系,形成更加系统完备、科学规范、运行高效的全民健康服务制度体系。

  2025-2035年,打造成为全球健康城市典范。

  全面建成辐射粤港澳大湾区、东南亚的国际化医疗中心,打造成为全球健康城市典范。卫生与健康事业与现代医疗服务业繁荣发展,市民健康素养和健康水平达到国际领先水平。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们