“阿深”机器人惊喜亮相深圳北站

2018年02月09日11:34  来源:人民网-深圳频道
 

乘客正在向“阿深”咨询车次情况。

  人民网深圳2月9日电(王星)2018年春运迎来节前高峰。在众多春运安保队伍中,有一支特殊的队伍,他们就是深圳铁路警方在深圳北站设立的“机器人警察编队”。

“阿深”亮相央视。

  这支机器人警察编队中,最让市民熟悉的莫过于2月4日在央视“心连心”栏目中大放异彩的主持人--“阿深”。它的一句“来了就是深圳人”,为在深圳奋斗的人带去欢乐与感动。

  “阿深”不仅仅会主持。深圳北站工作人员介绍,此次阿深“身兼多职”,不仅是主动耐心的咨询服务人员,也是巡逻播报的秩序维护员。

  “最近去西安的高铁是哪一趟?”市民袁女士和孩子们在现场与机器人“阿深”多次亲密互动,体验了机器人强大的咨询引导功能。

  袁女士表示,第一次见到能说会道的机器人很新奇,咨询效果也很实用,希望机器人能有更多更贴心的功能。

“艾娃”正在巡逻中。

  除了“阿深”,“艾娃”也加入编队之中。他们均来自深圳同一家机器人公司——神州云海。在人工智能浪潮的机遇前,深圳孕育着更加强劲的生命力。往后的“春运”,将会因为科技,变得更有温度。

(责编:陈育柱、王星)