深圳国家基因库理事会第三次会议举行

2018年02月10日09:10  来源:深圳特区报
 
原标题:努力建设全球持续领先的生物资源平台

  2月9日下午,深圳国家基因库理事会第三次会议在深圳举行,总结国家基因库建设成绩与经验,研究部署下一步工作重点。国家发展改革委副主任林念修出席会议并讲话,深圳市市长陈如桂主持会议。

  林念修在讲话中充分肯定深圳国家基因库建设生物样本资源建设水平世界领先,基因信息数据库建设水平世界领先,基因库产学研支撑水平世界领先,经济效益和社会效益初步显现。林念修强调,新时代开启新征程,新时代赋予新要求,新时代要有新作为,国家基因库建设发展面临重大机遇,要紧紧抓住我国生物经济加快发展的黄金时期,把握生命科学纵深发展、生物技术广泛应用和融合创新的新趋势,以基因技术快速发展为契机,面向国内重大需求,高标准加快推进基因库二期建设、高质量推进基因库运营管理、高站位谋划基因库国际合作,推动基因库成为全球持续领先的生物资源平台。

  陈如桂表示,深圳将立足国家战略需求,服从国家总体规划,大力支持国家基因库建设运营,促进生物经济、健康科技发展,为我国建设生物科技强国和世界科技强国作出更大贡献。

  会议听取了深圳国家基因库2017年度工作总结及2018年度工作计划、开放共享工作总结、二期建设、成立“一带一路”生命科技促进联盟等情况汇报,审议并原则通过了《深圳国家基因库联络员工作制度》。会上,各副理事长、理事单位相关负责人就基因库下一步重点工作提出了意见建议。

  市政府秘书长李廷忠参加会议。(记者 甘霖)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们