李峰出任宝能汽车常务副总裁兼观致CEO

2018年02月10日23:07  来源:人民网-深圳频道
 

人民网深圳2月10日电(王星)本网从宝能集团获悉,原北汽集团党委常委、北汽集团新技术研究院院长李峰已正式加盟该集团,将担任宝能汽车常务副总裁兼观致CEO一职。

公开资料显示,李峰于1996年加入北汽福田,历任市场发展部副部长、技术中心主任,技术研究院院长、股份公司总经理助理、副总经理等职。

2005年,李峰出任奇瑞销售公司总经理,当年奇瑞全年销量增长118%,达到18.9万辆,一跃成为国内第七大乘用车制造商,步入快速发展通道。2006年奇瑞销量为30万辆,跃居全国第四位。

2008年,李峰进入北京现代汽车有限公司任党委书记、常务副总经理,负责北京现代全面经营管理工作。李峰任职期间,北京现代取得快速发展。2011年,北京现代全年销售量超过73万辆,成功跻身“300万辆俱乐部”。2013年,李峰升任北京汽车股份有限公司总裁,全面统筹北汽自主业务、北京奔驰与北京现代三大板块的发展。

对于加盟宝能,李峰表示,中国自主汽车品牌有良好的产业基础,但近年来受到了来自“新能源”“智能化”和“新势力”三方面的挑战。“汽车制造是资本密集型产业,不能仅从技术层面考量,还需要超强的实力和真金白银的投入。”

李峰认为,宝能在汽车零部件、汽车金融、汽车后市场、出行等相关领域的布局,可以为观致提供良好的产业基础。而宝能作为汽车行业的“新势力”,其“产业报国”的决心,也能为行业发展带来新的机遇。“所以我与宝能‘一拍即合’。”

据介绍,汽车产业是“制造宝能”战略的重中之重。2017年12月,该集团通过战略投资中国本土汽车品牌——观致,正式进军汽车制造业。

与此同时,宝能还在对汽车生产基地进行全国布局。2017年12月,宝能在广州的新能源汽车产业园正式动工。根据规划,该产业园总投资300亿元,首期可实现年产能50万辆新能源汽车,整车和零部件制造达产产值将超过1000亿元。

“宝能新能源汽车产业园动工是宝能集团贯彻党的十九大精神、坚定推进战略发展、大力发展实体经济的重要举措。”宝能集团董事长姚振华认为,宝能汽车的发展策略是:坚决以科技创新驱动发展,集聚人才,聚焦新能源、新材料、多功能、智能化,坚定大力发展新能源汽车业务,并优化提升燃油车业务,打造“研发-制造-后市场”的完整产业链,用10-15年时间将宝能汽车打造成为具备强大竞争力和国际影响力的汽车集团。

“观致将继续坚持打造中国自主汽车品牌的定位不变。”李峰表示,目前观致只有燃油车,未来将沿着打造燃油车和电动车并举,实现“新能源化、新材料化、多功能化、智能化”的产品转型。 

(责编:王星、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们