深圳:将全面从严治党进行到底

2018年02月11日08:19  来源:深圳特区报
 
原标题:将全面从严治党进行到底

  过去的一年,在深圳市委和广东省纪委的坚强领导下,全市各级纪检监察机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚持以政治建设为统领推动全面从严治党向纵深发展,聚焦主业,忠诚履职,勇于担当,锐意创新,纪检监察工作取得新的明显成效。

  牢固树立“四个意识”,把政治建设摆在首位

  2017年10月19日,党的十九大召开次日,市纪委机关各党支部第一时间召开学习党的十九大报告座谈会,并坚定承诺:“要以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,把维护政治纪律和政治规矩作为纪律审查的首要任务,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。”

  作为执纪监督的专责机关,市纪委将深入学习贯彻党的十九大精神作为一项重要政治任务加以落实。纪检监察系统内部通过理论中心组学习会、专题组织生活会、轮训等形式认真学习党的十九大报告和新修订的党章,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”。市、区纪委班子成员带头到党校、机关、社区进行党的十九大精神专题辅导,宣讲党中央推进新时代党的建设和全面从严治党的新部署新要求。

  除了学懂弄通,还要做实,以更高政治站位压实管党治党政治责任。

  去年,深圳将净化政治生态、全面从严治党要求具体化、制度化。市委出台了进一步营造良好政治生态的意见,从严肃党内政治生活、严格党内监督、坚决正风反腐、正确选人用人、深化改革综合施策、加强组织保障等6个方面制定了17项具体措施。

  去年,各区和各市直单位落实主体责任情况的考评实现信息化。市纪委开发的党风廉政建设主体责任考评系统于8月初上线,实行在线采集、实时监控、量化考核,推动管党治党责任层层落实,压力层层传导。全年共追究2个领导班子、3名领导干部的主体责任和2名领导干部的监督责任。

  去年,各级党组织落实谈话提醒工作更加规范化,全市共谈话提醒27612人次。全市纪检监察机关廉政审核25766人次,对68人次提出影响提拔使用的意见。

  去年,市区两级政治巡察一体化格局初步形成。成立市委巡察办和5个巡察组,完成本届市委第三轮、第四轮对19个党组织的巡察,发现违纪违法问题线索109条,督促被巡察党组织制定整改措施712条,建立完善制度415项。同时,区级巡察也在各区全面推开。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们