深圳2017年供应人才房和保障房46163套

2018年02月11日08:59  来源:深圳商报
 
原标题:“有了这个家,让我更有归属感”

  “政府给我一个‘家’,让我更有归属感……”于去年下半年入伙锦城花园安居房的杨先生告诉记者,他将度过搬进“新房”后的第一个春节,感谢政府的安居政策,让普通的外来就业者,在深圳有安家落户的居所。

  2017年,深圳保障性安居工程成绩斐然,新开工建设及筹集人才住房和保障性住房10.24万套,供应46163套,全部超额完成年度目标任务。2018年,将开工及筹集8万套、供应4.6万套,确保完成“十三五”40万套人才住房和保障性住房的筹建任务。

  新年伊始,位于龙华的锦城花园小区将迎来第一个春节。小区内有1400多户为政府配售的安居型商品房,多数住户都选择在“新房”过春节,小区内张灯结彩,节日气氛浓厚。

  “附近就是地铁上塘站,小区内配套设施齐全,有超市和幼儿园,出行、购物、孩子上学都方便。感谢政府,让我们普普通通的外来就业者,能在深圳有一个安家落户的地方,对这座城市更有归属感。“家住5栋B座的杨先生从事绿化工作,前不久刚入伙锦城花园一套两居室67平米的安居房,一家三口将度过住进“新房”的第一个春节。

  杨先生此前一直租住在农民房里,每个月多数收入都用来支付房租。“锦城花园的申请成功让我看到了希望,可以在深圳更好地生活。”

  杨先生告诉记者,小孩以往会送回老家给老人带,也算留守儿童,如今自己有了房子,生活更加稳定,孩子可以留在身边,在小区内上幼儿园,一家三口不用再分开。感谢政府的安居政策让自己和家人在深圳扎下了根,以后一定更加努力工作,为这座城市的发展做贡献。

  在深打拼的人都与杨先生有着同样的期许——渴望良好的居住条件,期待有自己的“家”。2017年,深圳计划供应人才安居和保障性住房4.5万套,实际供应46163套。其中,公共租赁住房33933套、安居型商品房2599套、拆迁安置房4255套、其他5376套,超额完成供应任务的103%。

  与此同时,深圳着力构建多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,加快人才住房和保障性住房的筹集建设,努力实现全体市民住有所居,超额完成年度目标任务。全年计划新开工建设及筹集人才住房和保障性住房8万套,实际开工及筹集10.24万套。

  人才安居政策让更多来深工作的人才得到了实惠。“租住在政府配租的人才住房,每个月可省房租数千元,不仅降低了生活成本,还能确保生活质量,安心工作。”就职于深圳地铁集团的“九零后”小吴,2017年10月刚搬进政府配租的福田区益田大厦人才公寓内。

  虽然只是38平方米的单身公寓,但小吴却对这个“新家”非常满意,“这座城市很年轻,有活力,我尤其喜欢这个城市的开放和包容。感谢单位能给我在深圳工作的机会,也感谢这座城市能给我们这些年轻人一个展现自我的平台”。(记者 李秀瑜)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们