深圳坝光建设新征程:智造新极 绿色开发

2018年02月12日10:38  来源:深圳商报
 
原标题:坝光建设新征程:智造新极 绿色开发

  智慧平台

  园区建设有了“总指挥”

  小到每一颗螺丝钉、每一条管道,大到每一座建筑、每一条道路,坝光从过去到未来的每一点改变都将以时间轴被记录其中。这个“神器”到底是什么?它就是建筑信息模型(BIM)技术。坝光片区是目前已知最大面积成片开发建设中运用BIM技术的案例。

  2017年,坝光启动区开发建设第一个BIM大数据管理平台投入运行,开启了BIM技术与开发建设全程融合的实际应用。坝光正在探索建立以BIM平台为依托,以项目协同应用于大数据平台为支撑的建设工程项目数字化管理模式。深圳国际生物谷坝光启动区指挥部办公室牵头编制了《深圳国际生物谷BIM成果交付标准》,基本完成了坝光片区集中统一的建筑信息模型大数据平台构建工作,24条市政道路、2个公共建筑、1个公园等建设项目先后采用该标准对接。

  该平台通过搭建工程项目规划、设计、施工、运维等全生命周期的可视化、透明化跟踪管理数据共享平台,将不同建设方案、建筑材料、景观效果等需比选决策的技术方案并列展现,提高决策的科学性;对各施工方案难点、重要节点和工艺进行仿真模拟,提高审核效率和准确性。

  基于该平台,坝光开发建设还实现了片区内土方平衡。在BIM技术辅助下,坝光创新提出“土方银行”概念。2016年、2017年,坝光启动的54个建设项目,所产生和消耗的土石方都通过“土方银行”完成存储和支取。

  坝光片区通过智慧化建设和管理,建立绿色、高效、便捷的多模式一体化交通体系,打造全国首个“停车+换乘”的现代化城区,建设无人驾驶技术示范项目,辅以高标准的绿道和人行道进行区域全覆盖,实现园区绿色公共交通出行。

  坝光正瞄准国内智慧园区建设先进示范区域的目标,开展“智慧坝光”建设。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们