深圳坝光建设新征程:智造新极 绿色开发

2018年02月12日10:38  来源:深圳商报
 
原标题:坝光建设新征程:智造新极 绿色开发

  牵手平安

  打造政企合作新典范

  要将坝光建成比肩全球高度的生命科学小城,需要引入具有全球竞争力的项目。2017年,深圳国际生物谷首次走出国门,先后在以色列、约旦、美国、法国、瑞士、加拿大等国家举行推介活动,并收到热烈反馈。2017年,近50个海内外团队先后到新区考察,洽谈各类项目共60个,其中有生物基因、干细胞、精准治疗和健康管理等生物生命健康产业重点项目。

  坝光集聚了全球生物生命健康界的目光,“DNA之父”詹姆斯·杜威·沃森、诺贝尔奖得主巴里·马歇尔、美国“三院”院士伯纳德·罗兹曼带着世界级生物生命科学项目纷纷选择在坝光落户。目前,深圳国际生物谷两个配套园区已引入生命科技、海洋生物等企业52家,相关科研机构11家。

  2017年11月24日,大鹏新区管委会与中国平安集团签署战略合作协议。新区“三岛一区”(生态岛、生物岛、生命岛和世界级滨海生态旅游度假区)的发展定位、规划布局和政策资源优势,与平安集团的发展战略、运营实力和品牌影响号召力,决定了双方具有广阔的合作前景。双方将充分结合各自优势,以更广阔的视野、在更宽广的范围内,更好地实现国际生物谷空间构筑、产业发展、企业培育、运营导入和城市公共配套等要素的无缝融合,实现多方互利共赢。

  新区党工委书记王京东在签约仪式上寄语,“平安集团当年从深圳西部蛇口半岛起步创造的发展契机,未来也将在深圳东部的大鹏半岛得到续写和重现。”平安集团总经理任汇川表态,平安将在市委市政府的领导下,利用自身雄厚的资金实力,强大的综合金融能力、全产业链的生物科技生态圈资源,组建最强的管理运营团队,与大鹏新区一道,将坝光打造成为国际领先的生物科技创新中心、全球知名的生物产业聚集基地。

  据悉,双方正统筹整合各种资源要素,力推首期1平方公里的先导区、示范区建设,带动坝光开发建设提质提效。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们