深圳坝光建设新征程:智造新极 绿色开发

2018年02月12日10:38  来源:深圳商报
 
原标题:坝光建设新征程:智造新极 绿色开发

坝光生命科技中心总体规划鸟瞰图。本版撰文:庞莹莹

  核心提示

  深圳东,山海间,31.9平方公里的全市最大可成片开发区域,经过2016年、2017年两年的实质性全面建设阶段,正在朝着“凸显山海特色的绿色生态湾区”、“比肩全球的滨海生态科学小城”蜕变之中。

  这里是深圳国际生物谷坝光启动区,这里不仅是全市17个重点开发区域之一,还是首批授牌的深圳市七大未来产业集聚区之一,更是“广深科技创新走廊”的十大核心之一。在恪守“在保护中开发,在开发中实现更高层次保护”的基本原则下,通过探索低成本、低冲击、低碳绿色的新型开发模式,打造为“西有前海,东有坝光”带动深圳未来经济发展的双引擎,粤港澳大湾区的新增长极,以及深圳未来城市开发建设的新样本。

  白驹过隙,坝光启动区首批13个项目集中开工仪式整整过去了两年。在700多个日日夜夜里,新区上下一心,全力以赴,已实现了坝光启动区六个“第一”:一是第一个建筑主体出地面;二是第一个交通枢纽地块成功拍出;三是第一批10条道路建设基本完工;四是第一份联合开发合作协议顺利签订;五是第一个BIM大数据管理平台投入运行;六是第一个系统性消防设施开工建设。

  2017年实际共开展项目90个,完成固定资产投资31.9亿元,同比增长48%,完成率102%,投资任务达标。基础设施项目投资完成率达100%,高端产业项目完成率达194%,社会投资额取得喜人增长,完成率达202%,大幅超过原定目标。

  惜“绿”如金

  唱响绿色开发主旋律

  为保证任务的完成,新区印发了考核任务分工方案,是全市17个重点开发区域中首批将重点区域指标纳入区(新区)级政府绩效考核体系的片区。

  绿水青山就是金山银山,“绿色”是始终贯穿坝光开发建设的主旋律。

  31.9平方公里的坝光片区,首期规划总用地面积9.46平方公里,其中可建设用地约5.68平方公里,生态农林、湿地、郊野公园等3.4平方公里。全片区建设面积不足18%,公共绿地近11%,超过70%是保存原貌的山海林湖。

  坝光的开发建设,不仅最大限度地保护生态资源的原貌,更最大限度地发挥生态资源的价值。坝光是深圳第一个全区域以海绵城市理念规划建设的先行片区。

  坝光“海绵城市”建设时重点提出天然水域面积保持率100%、河道生态岸线比例100%、雨污分流比例100%的三个“100%”目标。

  坝光“海绵城市”充分融入了山海林湖等自然资源,13条河流既是排洪防潮通道,也是13条风光如画的“山海通廊”,是市民亲水戏水的新型景观空间。坝光“海绵城市”纳入了市政综合排水系统,通过迅速排水的透水砖、透水性混凝土和透水沥青,避免路面积水,有效改善热岛效应,让坝光道路今后达到“小雨不湿鞋、中雨不积水、大雨不内涝”的效果。

  12月11日,坝光启动区防灾工程(消防系统)项目正式开工,该项目不仅是新区首个自建消防站;还是新区首个荣获绿色建筑国家二星级(深圳金级)认证的项目。未来,坝光启动区内所有建筑物都必须达到此项绿色建筑认证。

  根据“绿色建筑与低冲击开发研究报告”,整个生物谷建筑分为“三带一区”的分布格局。“三带”分别为沿海保护带:面对坝光湾,包括银叶树保护区和盐灶村文化遗址;核心发展带:坐落于排牙山和坝光湾的新月形区域,重点布局产业和居住融合的大型综合绿色生态社区;山体保护带:为坝光提供绿色天然屏障和与外界连接的通道。在沿海保护带中,还将建设一个“三零示范区”,通过低能耗建筑、大量运用可再生资源、严控碳排放总量并进行碳交易等技术和路径,最终实现“零能耗、零排放、零污染”的目标。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们