王伟中:确保安全生产形势稳定向好

2018年02月13日08:24  来源:深圳特区报
 
原标题:做准做实做细安全生产工作 确保安全生产形势稳定向好

  2月12日下午,全市安全生产工作暨第一季度防范重特大安全事故工作视频会议召开,贯彻落实全国、全省电视电话会议精神,总结去年以来全市安全生产工作,分析当前安全生产形势,部署今年重点工作。市委书记王伟中出席会议并讲话,市长陈如桂主持会议。

  王伟中指出,2017年全市上下坚持稳中求进工作总基调,认真做好特别防护期各项工作,狠抓十大专项整治行动,实现重特大事故零发生、较大生产安全事故数和事故总量“两下降”,安全生产形势持续向好。

  王伟中强调,今年要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新时代安全生产工作的新要求,切实落实好省委书记李希、省长马兴瑞关于安全生产工作的指示批示精神,牢固树立安全发展理念,坚守安全稳定底线,坚决防范和有效遏制较大、重特大生产安全事故。

  王伟中要求,各级各部门要以走在最前列、勇当尖兵的作风,做准做实做细安全生产各项工作,确保安全生产形势稳定向好。要狠抓安全生产责任落实,强化党委政府领导责任,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责;强化行业监管责任,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全;强化企业主体责任,督促企业安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位。要狠抓安全隐患排查治理,围绕地面坍塌、电气火灾等重点行业领域开展专项整治,拉网式排查治理各类安全隐患。要狠抓安全生产法治建设,保持严格执法的高压态势,用法治思维和法治手段解决安全生产问题。要狠抓安全生产基层基础,加强基础设施建设,用最先进的科技手段加强安全监管;加强基层执法队伍建设,提升执法人员专业技能水平;加强安全宣传教育,不断提高居民安全意识和安全技能。

  王伟中强调,要高度重视岁末年初、春运期间的安全生产工作,深入开展各行业领域特别是交通运输专项排查治理,把形势估计得更严峻些,把问题考虑得更周全些,把措施抓得更有力些,让全市人民度过一个平安欢乐祥和的春节。

  陈如桂强调,要严格落实安全生产责任制,各级各部门“一把手”要亲自抓,带队深入基层、发现问题、消除隐患,切实做好道路运输、消防安全、建筑施工等领域的安全生产工作,全力以赴保障城市安全运行。

  市领导郭永航、刘庆生、徐文海参加会议。(首席记者 綦伟)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们