深圳加快打造安全城市

2018年02月13日08:36  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳加快打造安全城市

  在全市事故总量下降、大部分区域安全状况好转的情况下,深圳将落实中央关于推进安全生产领域改革发展和城市安全发展的要求,加快打造安全城市。2月12日下午,记者从全市安全生产工作会议上获悉,深圳将从强化责任落实、强化依法治安、强化事故预防、强化改革创新、强化基础建设等多个方面着手,全力以赴加快打造安全城市。

  据了解,经过各方共同努力,2017年深圳安全生产形势基本平稳,各类事故死亡人数总量持续下降。全市大部分区域安全状况好转,大部分行业领域安全状况好转,道路运输业、建筑业等重点行业领域事故数和死亡人数“双下降”。

  有关统计数据显示,去年市领导、各区各部门主要领导牵头开展检查督导活动130余次,全市出动安全检查人次、检查单位数量、排查隐患数量和整改隐患数量均实现大幅增长。今年以来,全市开展了安全生产隐患排查整治行动,截至2月9日,检查生产经营单位近4万家。

  在新的一年,为强化责任落实,深圳将完善安全生产责任体系,强化党委政府领导责任,细化部门监管责任,严格安全生产监督检查,强力推进企业安全生产主体责任落实;为强化依法治安,深圳将加快推进制定修订一系列有关安全生产的法规,加强安全生产网格化、规范化、信息化、专业化建设;为强化事故预防,深圳将坚持全覆盖、零容忍开展安全生产隐患排查整治,打好防范化解安全生产重大风险攻坚战。

  与此同时,深圳将通过改革创新着力破解企业主体责任不落实等城市安全管理方面存在的短板和突出问题,大力实施安全生产“十三五”规划,加强安全生产经济政策引导,强化安全生产科技支撑,加强应急能力建设,推进企业安全生产标准化建设,加大宣传培训教育力度,不断夯实安全生产工作基础。(记者 甘霖)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们