深圳:以务实举措推动城市基层党建上台阶

2018年02月13日08:38  来源:深圳特区报
 
原标题:以务实举措推动城市基层党建上台阶

  在2月12日举行的全市组织部长会议上,深圳市财委预算处党支部、市人才集团党委、龙岗区坂田街道党工委、龙华区民治街道北站社区党委、腾讯科技(深圳)有限公司党委作经验交流发言。

  小支部关乎党的建设“大工程”。市财委预算处党支部通过强化身份认知、强化“我的阵地我担当”、强化“我的事业我奉献”等“三个强化”夯实支部党建根基。去年党支部制定了《预算处党支部委员职责分工制度》,将支部党建职责分解细化为21项工作,让每位支委做到“底数清、任务明”,以标准化的形式,确保各项党建工作“有人管、接得住、能生根”。同时,支部制定《“三会一课”工作制度》,从10个方面规定了26项内容,以讲促学,推动组织生活由随机向规范转变、由单一向多样转变、由封闭向开放转变。支部还制定了《预算处党支部专题组织生活会制度》,明确了6个主要步骤和具体要求。2017年专题组织生活会当天,全处党员讨论交流4个多小时仍意犹未尽。

  去年11月1日,深圳首个人才日,作为深圳市人才战略第一抓手、龙头人才服务机构,深圳市人才集团正式挂牌成立。成立以来,集团党委着眼提供全产业链人才服务,实施“三个一百”战略,搭建综合性人才服务平台。这“三个一百”战略包括:“选取一百家知名企业”,开展深层次战略合作,开辟人才服务的快车道;“聘请一百名人才大使”,发挥行业领军人物优势,形成尖端人脉网;“联系一百所重点高校”,为招才引智储备人才,架起校企沟通桥梁。为完善高端人才引进和服务市场机制,人才集团出资1亿元设立千里马国际猎头公司,致力引进全球高端人才。自揭牌成立以来,千里马国际完成了71个高级人才猎聘项目,打响了“千里马”品牌。市人才集团将力争3至5年实现收入过百亿,利润总额过亿元,成为华南首个国际一流综合型人才百亿集团。

  坂田街道作为全球百强企业华为总部所在地,基层治理情况复杂。近年来,坂田街道党工委充分发挥“轴心”作用,按照党建“标准+”的工作思路,整体推进各领域党建工作。针对城中村社区基层治理重点难点问题,在岗头社区联合物管公司和开发商,探索创建了城中村“EPC+物业管理”新模式;在南坑社区创建了全市首个社会组织公共空间,建立社会组织“终身服务制”,社区荣获全国“创先争优先进基层党组织”等多项荣誉。针对花园式社区居民群众服务需求多元化问题,在四季花城社区做好做实党员志愿服务工作,社区先后获得“全国文明单位”“全国百佳最美志愿服务社区”等荣誉称号。在中浩这类传统工业园区,充分发挥园区内龙头企业高度聚合的核心引领作用,在全市首创以“四联四共”为平台、党建引领多元共建的园区党建模式,并在2016年作为唯一一个园区代表在全国非公企业党建工作会议上做经验交流。

  腾讯作为中国互联网领军企业之一,在职党员超过7200名。公司积极探索党建引领公司发展的有效路径,形成了切合实际、特色鲜明的互联网党建新模式。互联网企业具有工作时间弹性、工作场所分散、时间无法统一等特点。面对这些难题,公司党委通过“互联网+”思维解决:通过“面对面”与“键对键”相结合,在线下组织党员开展组织生活的同时,通过远程技术、网上视频和微信推送,异地实时召开“三会一课”、党小组会议和党员代表会议;通过“集中学”和“网上学”相结合,针对年轻党员“时间碎片化”的特点,将学习教育内容打包,制作成微党课、党建游戏等,实时推送给党员学习。运用视频直播方式举办“书记讲党课”活动,组织党员通过“智慧党建”开展“每日一学、每周一考”线上学习。公司党委于2016年7月被中共中央评为全国先进基层党组织。

  龙华区民治街道北站社区党委全面推进社区党建标准化,有效统筹社区各类资源,推动各类组织共驻共建,实现共治共享。北站社区既有国字号的“铁老大”,又有市区垂直管理的行政部门,条块分割问题比较突出。为此,党委积极探索“大党建”模式,建立了社区党建联盟,有效统筹20个驻社区单位和24个党组织,形成工作合力。同时,成立社区议事厅,组建“街坊评议团”,推行罗伯特议事规则,建立居民市容巡逻队,做到社区问题大家议、大家评、共治理。深圳北站人流量大,儿童、老人等特殊群体乘车很不方便,党委建设了“U站”“S站”和“U彩”爱心家园3个站区服务平台,设置爱心妈妈小屋、儿童乐园等服务专区。针对社区“空巢”儿童多的问题,党委还设立了“北站小巢”四点半学堂,连续5年举办“空巢”儿童夏令营活动。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们