烟花遇上环保 针锋相对还是握手言和

2018年02月13日11:30  来源:人民网-环保频道
 
原标题:烟花遇上环保 针锋相对还是握手言和

  2月11日,是北京市各烟花销售点正式销售的第二天。朝阳区三间房零售店前有几位安全员站岗,前来购买爆竹的顾客并不多。

  “就是路过看了看,虽然喜欢放鞭炮,但我家那边是禁放区,而且也不能带上公交和地铁,今年就算了。”家住海淀区羊坊店街道的魏先生笑着说。

  据了解,2018年春节期间,北京市共设置烟花爆竹销售网点87个,同比下降82.97%,五环路内及各区划定的禁放区域内不设置销售网点。烟花爆竹备货7.5万箱,比2017年的17万箱下降55.9%。

  移风易俗 禁燃禁放适应时代要求

  近年来,“环保过年”的概念被广泛提出,“禁放令”更是一年更比一年严。随着新修订的《北京市烟花爆竹安全管理规定》正式发布实施,北京五环内全部区域变为烟花禁放区,同时,目前北京各区均已公布禁限放区域,各区行政中心和人口密集区基本都被划为禁放区。在限放区域,农历除夕至正月初一的全天,初二至十五每天的早7点到晚12点,可以燃放,其他时间不得燃放;空气重污染橙色和红色预警期间,全市禁售、禁放。

  今年1月一开年,北京PM2.5浓度为34微克/立方米,同比下降了70.7%,并首次月均浓度达到国家年标准值。北京市倡导市民“严守禁放新规,维护城市环境,为了美好生活”。

  国家环境特邀监察员王维平认为,“环保过年”是基于资源、环境、民风三个角度提出的,“燃放烟花爆竹,一是污染环境,二是消耗资源,三是产生大量垃圾,往年仅除夕一天就会产生将近300吨的垃圾。因此,从可持续发展的角度来说,我们应该珍惜资源,爱护环境,养成勤俭的社会风气。”

  王维平强调了“移风易俗”在时代发展中的重要性。“一个民族好的习俗应该沿袭,与时代不相称的习俗应该改变。相比过去,中国如今的大气污染问题日益严重,限制燃放,治理环境是时代的要求。除了给孩子买鞭炮,书和玩具也能让孩子高兴;除了燃放烟花,外出旅游、逛庙会也能让人们感受到浓浓的节日氛围”。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们