人民日报关注深圳政协全会新亮点:协商民主优势显

本报记者  吕绍刚

2018年02月14日08:33  来源:人民网-《人民日报》
 

  新年伊始,王璞很忙。

  作为广东深圳市政协副主席,除了带队完成相关专题调研工作,他还在琢磨,1月中旬召开的政协全会上,如何抓好大会发言与提案工作,让委员们真正做到“懂政协,会协商,善议政”。

  21个大会发言,涵盖深圳质量、强区放权、营商环境、文化创新、科技与金融创新、生态建设、粤港澳大湾区、人才政策等方方面面。

  虽然调研工作做得非常扎实,材料厚厚一沓,但如何在短短3小时之内,集中展现专题协商会的成果,体现协商议政能力,实现协商民主的效果,还是让王璞颇费心思。

  因此,早在一个月前,他就专门召开了大会发言的筹备会。“您这讲得不像是您啊,平时那股锐气去哪了?”王璞听完一位委员的试讲说,“我们是实事求是看问题,不是代表个人。”

  讲这番话,王璞是有底气的。这份底气既来自于协商民主的制度自信,也来自于委员们的扎实调研。过去一年,围绕深圳市的中心工作,深圳市政协主席班子成员,都分别领了课题,做了大量工作。

  比如,王璞负责的是“文化强市建设”,以政协文史委为主体,成立了一个总报告调研组,4个分报告调研组,历时近一年,分赴北京、上海、南京实地考察,以及深入深圳各区各部门听取建议,形成很有分量的报告。

  深入实际,实事求是,把握住了民主协商的基础。不出所料,政协全会大会发言环节十分圆满。

  “感谢大家精彩发言,真的很深刻。”深圳市长陈如桂现场由衷地说,“如果先听到大家的意见,我明天的政府工作报告会更加精彩,有一点点遗憾。我会把大家的意见梳理好,能立即实施的,尽快实施。不能马上实施的,创造条件去实施。”

  广东省委常委、深圳市委书记王伟中到深圳工作时间不长,但已对政协调研报告批示了8次。“大家今天的发言,我在认真地听,认真地看,认真地记,很受启发。”王伟中现场就所涉及的问题,认真地一一作出了自己的思考与回应。

  做好民主协商工作,除了会调研,会发言,还得会写提案。王璞此前既在政府工作过,也在人大工作过,因此十分了解如何去促进政府工作。

  “一些政府部门,就是揣着明白装糊涂。我有时也很生气。”王璞在分组讨论时说,对本可支持的事,因“多一事不如少一事”而不接或推诿。但越是这样,委员们越要有所作为,抓住问题不放手,接着提,反复提。

  “委员提案要演连续剧,而不能演一次就散场。”王璞语重心长地说,“有些提案的反馈结果,不满意就是不满意,不要客气,也不能因为心软就‘被满意’。”

  深圳市政协新时代的精气神,在委员们身上也得到充分体现。“我今年关注的,依旧是深圳在注重经济发展的同时,如何更好推进文化建设。”深圳市政协委员梁宇说,有些话题必须反复说。“我这次提的还是人才问题。”深圳市政协委员张晗表示,对政协的制度优越性很有信心。

  政协全会会期不长,但政治协商永不停步。“我们要把协商民主贯穿于政治协商、民主监督、参政议政全过程”,深圳市政协主席戴北方说,新时代赋予人民政协新的时代精神,政协这个协商民主平台的作用越来越明显,意义也越来越重大。作为政协委员、政协人,要以实实在在的实践成果,展现协商民主制度的优越性和生命力,为新时代发展社会主义民主政治提供“深圳样板”。

(责编:王星、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们