“老鼻炎”看过来 三招助你畅快呼吸

2018年02月14日10:51  来源:广州日报
 
原标题:“老鼻炎”看过来 三招助你畅快呼吸

  虽然已经立春了,但听说春节期间广东的天气仍然会很“任性”,有三波不同程度的冷空气会来“捣乱”。不少“老鼻炎”又开始犯愁了:遇到突然降温,鼻子发痒,喷嚏连连,鼻塞涕流,坐卧不安。这种难受的滋味,谁摊上了都“顶唔顺”。

  怎么办?广州中医药大学第一附属医院康复中心林国华教授教你,可用这简单易学的三招助防治。

  第一招:鹅不食草煎水滴鼻兼内服

  鹅不食草味辛、性温,有通窍散寒、祛风利湿、散淤消肿、止咳的功能。可取用新鲜的鹅不食草10克,清水一碗半,煎成大半碗,取少许滴鼻,两边各2~3滴,剩下的内服。每日一次,连用三至五天。

  第二招:晨起凉水拍额头促局部血液循环

  每日晨起凉水拍打额头。额头部位是印堂、前庭之间,拍打局部潮红发热为止,可以帮助促进局部血液循环,减轻炎症。

  第三招:菊花煮水熏鼻腔

  可用适量的菊花水熏蒸鼻腔,或是辛夷花煮水放至温热时再用以洗鼻子。

(责编:王星、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们