深圳社工平均工资拟提高至10647元/月

2018年02月23日07:39  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳社工收到“开工利是”

  新年开工第一天,深圳社工就收到一份“开工利是”:市民政局就《关于促进社会工作发展的若干措施(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。《若干措施》围绕当前深圳市社会工作发展中存在的问题,提出具体解决举措。不少社工表示,这是最好的开工利是。

  “1+7”文件不能满足社工发展需求

  据了解,2007年,深圳在全国率先出台《关于加强社会工作人才队伍建设推进社会工作发展的意见》及7个配套文件,即“1+7”文件。得益于顶层制度设计,深圳社会工作经过10余年探索实践取得显著成效,为全国社工发展提供了理论、政策和实践的样板。

  市民政局相关负责人表示,随着近年来国家对社会治理、社会工作重视程度的不断提升和人民群众对社会服务需求的日趋多样化、个性化和专业化,现行政策开始逐渐显露出与深圳市社会工作现状匹配性、适应性不足的情况,更重要的是深圳对社会工作专业人才吸引力明显减低、社会工作者职业发展空间与岗位激励制度明显滞后发展需求、社会工作从业人员队伍良莠不齐影响服务质量、社会工作服务机构中介化、空心化倾向致使专业能力偏低等问题已逐步显现。按照问题导向、需求导向原则,市民政局草拟了《关于促进社会工作发展的若干措施》。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们