北京冬奥组委:“北京8分钟”展现新时代中国的形象

2018年02月24日14:47  来源:新华网
 
原标题:北京冬奥组委:平昌之行收获颇丰

  北京冬奥组委24日在平昌冬奥会主新闻中心召开发布会表示,本届赛事给北京筹办2022年冬奥会带来了很好的启示,而将在25日闭幕式上演的“北京8分钟”将是冬奥会进入“北京周期”的标志。

  北京冬奥组委新闻宣传部部长常宇说:“‘北京8分钟’将是冬奥会进入北京周期的标志。(通过表演)我们要传递两个关键信息,第一是向全世界发出邀请,邀请每个人来参与和关注北京冬奥会。第二是向全世界展现新时代中国的形象。”

  每届奥运会,国际奥委会、国际残奥委会着眼促进不同组委会之间的知识转移,都会组织观察员项目、实习计划、影随计划等,采取不同形式帮助下一届奥组委工作人员向上一届组委会学习。常宇介绍说,平昌冬奥会是北京冬奥会的前一届,北京冬奥组委非常重视这次身临其境学习的机会,一共派出41名观察员,还向奥运会的各个部门派出了赛事组织、转播服务和技术保障的专门团队,与当地组委会共同工作,其中在平昌冬奥会工作时间最长的北京冬奥组委员工已有四个月。

  常宇指出,这次平昌之行让北京冬奥组委收获颇丰。“第一,平昌组委会做了非常好的规划,前期规划、场馆分区等对我们有启发。第二,平昌组委会使用大量临建,符合国际奥委会现在倡导的节俭精神。第三,这次让北京冬奥组委体会到冬奥会组织与夏奥会的不同,这对我们很重要。我们组委会有超过一半的人曾在2008年北京奥运会组委会工作,有一定经验,但这次我们了解到冬奥会、特别是山地户外项目,还是与夏奥会有很大不同。”

  常宇介绍说,北京冬奥会的一大特点是充分利用2008年奥运会遗产,很多场馆都由当年夏奥会的场馆改造而成,而北京冬奥组委办公所在地首钢园区,也是由旧厂区改造。目前,北京冬奥会的场馆和基础设施建设已全部开工,而北京新机场以及连接北京、延庆、张家口的高速铁路等,也将在2022年冬奥会期间为奥林匹克大家庭各方面宾客提供赛区间的交通服务。(记者姬烨 王子江)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们