深圳市《家庭医生服务规范》3月1日起实施

2018年02月28日07:39  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳市《家庭医生服务规范》3月1日起实施

  家庭医生服务是居民健康和医疗费用的双重“守门人”,全国上下都在大力推进。但家庭医生服务具体应该怎么做?国内还缺乏统一的标准和规范。近日,深圳在这方面又一次取得了突破。

  2018年2月9日,深圳市发布了《家庭医生服务规范》(简称《规范》),将于3月1日起实施。这是我国首部地方性的家庭医生服务技术标准,将为全国同行带来参考。

  什么是家庭医生服务?服务团队由哪些人组成?提供哪些服务内容?具体流程是什么?居民签约不签约有什么区别?团队如何考核?这些问题,《家庭医生服务规范》提供了清晰的指引。

  2017年11月7日,深圳市曾发布了国内首个家庭医生服务管理的规范性文件——《深圳市家庭医生服务管理办法(试行)》,为深圳的家庭医生服务制定了大的制度框架,而此次发布的《规范》则提供了更具体的操作指引。

  该《规范》由深圳市卫生和计划生育委员会、深圳市标准技术研究院、深圳市卫生计生能力建设与继续教育中心、罗湖医院集团、深圳市慢性病防治中心、深圳市疾病预防控制中心、深圳市宝安区人民医院集团、深圳市技术资料开发供应站联合起草,由深圳市市场监督管理局发布。

  深圳市卫计委医改办处长李创认为,该《规范》的实施,将使深圳各区的家庭医生服务在经历了各自摸索的阶段后,首次实现全市标准化,并使家庭医生服务的财政补助、绩效考核有了明确依据。

  宝安区人民医院集团社管中心负责人、全科医生吴华认为,深圳的家庭医生服务开展得较早,但各区、各个社康中心都有不同的做法,服务水准参差不齐。深圳《家庭医生服务规范》的出台,对各个社康中心开展的家庭医生服务有了规范化和标准化的要求,要求各个家庭医生团队在一个相对较高的水准上,为居民提供均等化、同质化的服务,有利于整体质量和水平的提升。

  罗湖医院集团东门街道社康中心主任、全科医生尹朝霞认为,深圳《家庭医生服务规范》的出台是全国创新,它明确了家庭医生服务的内容,让家庭医生的工作有据可依。过去家庭医生服务是散落在日常工作中的,考核也以个人为对象,现在《规范》按团队考核,很符合工作的实际,有利于家庭医生团队的建设和服务。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们