重庆到深圳,“复兴号”朝发夕至

2018年02月28日07:44  来源:深圳商报
 
原标题:重庆到深圳,“复兴号”朝发夕至

2月26日,重庆北站北广场,重庆北—深圳北G1314次列车“复兴号”整装待发。资料图片

  2月26日7时49分,随着一声清脆的机车长笛,担当重庆北—深圳北G1314次列车的“复兴号”从重庆北站北广场出发驶向深圳。这是重庆市与深圳市开行的首趟直通高铁列车。值得注意的是,该趟高铁列车由中国最新标准动车组“复兴号”担当运行。

  记者查询12306网站发现,目前重庆到深圳一共5趟车,之前最快的K484次全程运行时间为27小时35分钟,而搭乘“复兴号”G1314次列车,重庆到深圳只需要12小时36分钟,朝发夕至。

  这列“复兴号”的车头呈流线型低阻力设计,车身红、黑、银三色相间,与“和谐号”动车组的蓝白色搭配有明显不同。车内空间比“和谐号”更加宽敞,座位更加舒适,列车有免费WiFi覆盖,每两个座椅配备有一个插座,每三个座椅下方有两个插座。“复兴号”运行时与“和谐号”最大的不同,是列车运行到京广高铁武广段时将以350公里/小时的速度行驶,而“和谐号”高铁列车目前最高的运营时速为300公里。

  据负责驾驶这趟高铁列车的重庆机务段司机告诉记者,去年年底,重庆的火车司机就在接触熟悉驾驶“复兴号”的有关操纵技术,经学习考试后持证上岗。相比“和谐号”CRH380型系列,“复兴号”驾驶室操作界面更加清晰合理,操作上更加简便,降低了误操作的可能性。

  据了解,G1314次高铁列车二等座全程票价794.5元、一等座1147.5元、商务座2431.5元。每天7时49分从重庆北始发,经沪汉蓉铁路、京广高铁、广深高铁于20时25分抵达深圳北。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们