朱晨丽是谁?出生苏州,港姐冠军,TVB最佳女配

2018年02月28日10:47  来源:羊城晚报
 
原标题:朱晨丽:“最佳女配角”只是第一步

  朱晨丽享受做“打女”的感觉

  《超时空男臣》剧照

  2011年当选香港小姐冠军

  2018年获TVB最佳女配角奖

  农历年前刚刚播完的TVB剧《平安谷之诡谷传说》,让“三奶奶”朱晨丽收获了众多关注,还与剧中“二奶奶”苏玉华并称为“平安谷二美”。今年,朱晨丽将开启“霸屏模式”,《兄弟》、《特技人》等TVB重头剧里都将出现她的身影。

  今年1月,朱晨丽在TVB万千星辉颁奖礼上意外夺得最佳女配角奖,关于她“实力不够”“以奖换约”等质疑随之纷至沓来。其实,朱晨丽在《超时空男臣》中把“港式女强人”的角色演绎得可圈可点,与“小李子”(何广沛饰)的一段姐弟恋也是笑中带泪。也许,她就是欠缺一点观众缘。从来自苏州的芭蕾少女到香港小姐冠军,再到如今的最佳女配角,朱晨丽努力走着每一步,但出道7年来一直承受着无数是是非非。近日,她接受了羊城晚报记者专访,谈到这些年自己的努力和转变。

  A 苏州女孩,香港打拼

  进入娱乐圈之前,朱晨丽是个不折不扣的舞蹈界“学霸”。在香港演艺学院读书时,朱晨丽获得过两个年度的学院奖学金,之后又获得赴美交流的机会。毕业之后,她加入香港芭蕾舞团,成为一名专业舞者。参选港姐时,她还被称为“最漂亮的港姐”。

  朱晨丽在香港遇到的第一个难关就是粤语。她是苏州人,刚到香港时,不仅完全不会听也不会说粤语,而且看繁体字都比较吃力。读书的时候,这些还不是太大的障碍。“上课的时候,老师和同学都用英文、普通话还有肢体语言来交流,我没有觉得沟通困难。”朱晨丽说,真正的难关出现在加入演艺圈之后。

  朱晨丽在2011年香港小姐选举中夺冠,成为香港小姐选举39年历史上首位出身内地的港姐冠军。当选后第一年,她还没卸任港姐之职,就顶替受伤的陈法拉出演了台庆剧《名媛望族》。对新人来说,这是一个难得的机会,但对朱晨丽而言,这也是一个巨大的挑战:“一上来就要跟资深前辈对戏,还要用粤语将台词背得滚瓜烂熟,这对我来说是一件挺难的事。”

  观众看着朱晨丽的粤语水平一点点地进步,在《超时空男臣》里,她的粤语已经基本没有口音了,更凭借该剧收获了最佳女配角奖。在颁奖礼上,朱晨丽喜极而泣:“我最开始连一句广东话都不会讲,谢谢珍姐(曾励珍)鼓励我,还一个字一个字地矫正我的发音。我也希望来自内地的朋友,在香港也能打出一片天。”谈及她心目中的苏州和香港,朱晨丽说:“我所有家人都在苏州,那里的小桥流水人家,我感觉很亲切;至于香港,我的事业在这里,未来也在这里。两个地方对我来说都有家的感觉。”

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们