广深沿江高速深圳段实行货运车辆五折优惠

2018年02月28日15:26  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳2月28日电(夏凡)本网2月28日从深圳市交通运输委员会获悉,3月1日起,行走或途经广深沿江高速深圳段的货车可享受该路段通行费五折优惠。

  据了解,深圳疏港、过境货运交通约70%占用城市道路,国道107、国道205、月亮湾大道及北环大道等城市道路客货混行,导致交通拥堵、尾气噪音污染加重,对沿线城区环境影响较大,制约了沿线城区的功能提升和面貌改善。另一方面,沿江高速深圳段日均货运交通量少,未充分发挥其货运通道功能。

  2015年起,深圳启动研究沿江高速深圳段货运优惠政策,经过长时间的可行性论证及多方面沟通协调,货运车辆五折优惠时间从2018年3月1日零时起至2020年12月31日。该政策在保持现有货运车辆计重收费规则不变的前提下,针对所有现金及非现金支付的货车车主,全省各收费站出口对途经沿江高速深圳段的货车试行五折优惠,并视试行效果确定后续收费政策调整。

  深圳市交委提醒广大货车车主,五折优惠范围仅限于沿江高速深圳段里程内的过路费,广大货车主出口须走货车计重道缴纳通行费,若走客车道或计重异常则不享受相关优惠;出口行驶货车计重道使用粤通卡进行缴费的货车将在原有九八折基础上叠加享受五折优惠,请广大车主放心使用;货运五折优惠实施后,预计届时沿江高速深圳段货运车辆将大幅增加,广大车主在高速上行驶时需谨慎驾驶,注意观察大型车辆,文明礼让,平安出行。

  广深沿江高速于2013年12月28日全线通车,是珠江三角地区继广深高速公路之后又一条重要的南北走向高速路,其中深圳段起于深莞边界东宝河,止于深圳南山月亮湾大道,全长30.45公里,最高限速120公里/小时。沿江高速深圳段是深圳市高快速公路网“七横十三纵”规划中的重要组成部分,目前共设置福永、西乡南、西乡北、大铲湾等4个匝道收费站和前海主线收费站。

(责编:夏凡、陈育柱)