《深圳经济特区国家自主创新示范区条例》施行

2018年03月01日07:24  来源:深圳特区报
 
原标题:科研人员以知识产权入股公司可独立持股

  自今日起,《深圳经济特区国家自主创新示范区条例》(以下简称《条例》)正式施行。记者采访获悉,在国家和广东省尚未针对国家自主创新示范区的建设发展制定上位法的情况下,《条例》以深圳经济特区法规形式率先立法,在科技、产业、金融、管理和服务及空间资源配置等进行创新变通,拓宽财政科技资金投入渠道、让领衔科技专家有更大的资源调动权、全链条金融体系服务创新、科研人员可以知识产权直接持股等诸多亮点,为创新活动提供更有力的法制保障。

  财政性资金资助科技创新力度加大

  深圳作为全国首个以城市为基本单元的国家自主创新示范区,应当在全球科技变革、产业变革中发挥主力军作用。为达到这些目标和要求,制定深圳经济特区法规,积极为国家自主创新示范区立法工作进行探索,为深圳全面创新提供强力支撑。

  坚持以科技创新为核心。《条例》针对“科技创新”单设一章,将科技创新放在自主创新的核心位置,以提升科学发现和技术发明水平、增强原始创新能力、为产业变革提供支撑为目标。

  创新离不开资金的支持。《条例》第九、十、十一条进一步明确了财政性资金资助科技项目的原则和范围,并根据不同资助对象的特点规定了不同的资助方式。比如,提出“不断提高基础研究投入占财政科技投入的比例”、“对支持高等院校、科研院所、企业等实施核心关键技术研发,由财政性资金给予相应资助”。

  此外,《条例》规定财政性资金可以通过阶段性持股的方式,支持企业开展技术、管理以及商业模式等创新,并规定受托股权代持机构在股权退出时的核销机制。

  在创新链条中,产业创新是重要一环,只有通过产业化,科技创新才能真正转化为经济成果。《条例》对“产业创新”专章作出规定,坚持绿色低碳循环发展的产业导向,加大对企业技术升级改造的支持力度,支持专业性和综合性中试基地建设,鼓励企业孵化器为初创科技企业提供配套增值服务。《条例》对创客发展的支持突出,为推动创意转化为产品或者服务提供财政资金支持。

  《条例》的一大创新亮点就是拓宽财政科技资金投入渠道。比如,《条例》规定,鼓励高等院校、科研院所、企业与深圳市外研发机构合作开展科学研究,只要研究成果在示范区内产业化的,就可以视为示范区内科研项目,纳入财政性资金资助的范围,实际上盘活了外地的科技研发资源,增强了深圳科技研发实力。

  此外,《条例》突破了目前申请财政性资金资助必须采取项目形式的限制,让领衔科技专家有更大的经费支配权、更大的资源调动权。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们