深圳全面推行多元复合式医保支付方式

2018年03月01日07:27  来源:深圳特区报
 
原标题:我市全面推行多元复合式医保支付方式

  深圳市将进一步加强医保基金预算管理,全面推行门诊按人头付费为主、住院按病种付费为主,按单元付费、按床日付费为辅的多元复合式医保支付方式——《深圳市进一步深化基本医疗保险支付方式改革实施方案》(下称《实施方案》)通过实施六大工作任务,以提高医保基金使用效率,控制医疗费用不合理上涨。这是记者2月28日从新一期政府公报了解到的。

  这六大工作任务包括:实行总额控制下的多元复合式医保支付方式、大力推进按病种付费、开展按疾病诊断相关分组收付费试点、建立与分级诊疗相结合的医保基金总额管理制度、完善按人头付费和按床日付费等支付方式、强化医保对医疗行为的监管。

  《实施方案》提出,到2020年,医保支付方式改革覆盖所有医疗机构及医疗服务,全市范围内普遍实施适应不同疾病、不同服务特点的多元复合式医保支付方式,按项目付费占比明显下降。

  推进按病种付费,防止出现推诿重症病人等行为

  《实施方案》提出加强医保基金总额预算管理,针对不同医疗服务特点,推进医保支付方式分类改革。具体而言,对住院医疗服务,主要按病种、按服务单元付费,探索按疾病诊断相关分组付费,长期、慢性病住院医疗服务可按床日付费;对门诊基层医疗服务,主要按人头付费;对不宜打包付费的复杂病例和门诊费用,可按项目付费。探索符合中医药服务特点的支付方式,鼓励提供和使用适宜的中医药服务。

  其次,大力推进按病种付费。我市将进一步扩大按病种付费范围,逐步将日间手术和符合条件的门诊特定病种纳入按病种付费范围,可将参保人住院手术前的门诊必需检查检验费用纳入当次病种付费结算范围。《实施方案》还提出科学合理确定病种付费标准,将病种变异率、重复住院率、参保人自费率、外购药品、患者满意度等情况,纳入定点服务协议考核指标体系,防止出现分解住院、诊断升级、推诿重症病人、减少医疗服务等行为。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们