深圳市中级人民法院工作报告

2018年03月01日07:39  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳市中级人民法院工作报告

  深圳市中级人民法院院长 万国营

  各位代表:

  我代表市中级人民法院向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

  2017年是深圳法院审判执行任务特别繁重的一年。面对人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的司法需求,全市法院不忘初心,牢记使命,坚持司法为民、公正司法,坚持改革创新、服务大局,忠实履行宪法法律职责,各项工作取得新进展。

  ——收结案数量全省第一。全年受理各类案件448842件,同比多收10.8万件,上升31.7%;办结376913件,同比多结9.9万件,上升35.8%,占全省21.5%;法官人均结案408件,同比多结125件,收、结案总量和法官人均结案数量均位居全省第一。市中院受理案件54212件,办结43957件,均位居全国中级法院第一。

  ——司法公信有新提升。在受理案件大幅增加情况下,当事人服判息诉率稳步提升,市中院受理的上诉案件下降1.7%,全市法院再审启动率下降11%,信访投诉率下降26.5%。“福昌电子破产重整案”被评为全国十大民事行政案件,“徐某军拒不支付抚养费案” 被评为全国十大执行案件,“引领平安公司与平安保险、中超联赛公司商标权纠纷案”被评为全国知识产权典型案例。

  ——司法改革有新局面。审判团队制改革、案件繁简分流改革入选全国法院司法改革示范案例。两级法院均被确定为全国案件繁简分流改革示范法院、全国认罪认罚从宽制度试点单位。率先探索司法辅助人员管理制度改革,深化多元化纠纷解决机制改革,智慧法院建设成果在全省推广。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁同志批示肯定我市法院执行工作改革经验,要求全国推广。

  ——服务大局有新举措。围绕市委部署的“六个先行”“十大行动”,出台服务保障“城市质量提升年”、供给侧结构性改革等意见,采取43项针对性举措。设立深圳知识产权法庭,推动深圳建设全球科技产业创新中心;设立全国首家金融法庭,保障全球一流金融中心城市建设,最高人民法院周强院长、市委王伟中书记、省委政法委何忠友书记为两个法庭揭牌。

  ——队伍建设有新面貌。全市法院15个集体和58名个人受到省部级以上表彰奖励。涌现出全国社会治安综合治理先进集体、全国文明单位、全国巾帼文明岗、全国审判业务专家、全省五一劳动奖章获得者等一批先进典型。

  一、着力维护司法公正高效

  加强审判管理。定期研判审判执行工作态势,动态调整年度、季度办案目标。明确院庭长、审判长和法官“权力清单”“责任清单”,强化各层级管理责任。全流程监控办案各环节,逐案督办超审限案件。制定《上诉案件移送工作指引》,明确卷宗移送时限,对370件超期移送案件专项评查,对12名责任人严肃追责。制定《审判绩效量化计算办法》,建立绩效考评系统,科学评价办案质效,不断提升公正司法水平。

  强化审判监督。坚持质量第一,组织开展“审判质量提升年”活动。修订完善合议庭、审委会工作规程,规范法官自由裁量权。建立专业法官会议制度,集中“会诊”疑难案件。制定全国首个《破产案件债权审核认定指引》等裁判指引11个,发布精品案例45个,统一类案裁判标准。修订《落实司法责任制工作指引》,明确院庭长监督范围,建立重大案件法官提请监督制度,确保监督不缺位、不越位。邀请代表委员、法学专家、律师参与案件质量评查,评查上级法院发改、重大信访等案件1995件,评查结论与绩效考核、法官晋升挂钩。市中院案件质量评查做法在全省推广。

  深化繁简分流改革。积极应对案件增长态势,在全国首家全口径、系统性推进案件繁简分流改革,覆盖刑事、民事、行政等各类案件,一审、二审和执行各程序,实现简案快审、普案细审、繁案精审。制定《案件繁简识别标准》,建立智能识别系统,识别准确率达到90%。制定《简案快办标准化流程指引》,推行“门诊式”“要素式”庭审,简化裁判文书,实现标准化速裁。全年以16%的法官办结53%的案件,平均结案周期缩短20天。南山法院速审速裁司法服务获深圳“两建”2017年十大最具影响力工作第一名。

  推进智慧法院建设。制定《智慧法院建设三年规划》,两级法院统筹推进,避免重复建设。以需求为导向,在全国首创由法官主导的“JEC”开发模式,最高法院予以肯定和推广。全年启动17个项目建设,建成“电子卷宗随案生成系统”“类案在线办理系统”“辅助事务集约系统”“类案智能推送系统”,方便法官办案,便利律师和当事人参与诉讼,降低司法成本,统一裁判标准。市中院和盐田法院被确定为全省智慧法院建设试点单位。

  完善多元化纠纷解决机制。落实深圳市多元化纠纷解决机制改革意见,制定“1+N”配套制度。实行调解程序前置,适宜调解的纠纷在立案前先行调解。全面建立诉调对接中心,引入74家调解组织、700名特邀调解员参与诉前联调。采取调解激励、诉讼费减免等措施,引导群众主动选择非诉讼方式化解纠纷。建成多元化纠纷解决“融平台”,推动矛盾纠纷在线化解。诉前成功化解纠纷9611件。

  二、着力服务经济社会发展

  维护社会和谐稳定。坚持宽严相济,审结一审刑事案件21006件28402人,依法打击盗窃、“黄赌毒”等多发性犯罪9201件12749人,从重惩处杀人、抢劫、绑架、涉黑等严重暴力犯罪590件817人,推进“平安深圳”建设。依法惩腐肃贪,审结王帅廷、司献民贪污贿赂等职务犯罪案件185件253人,彰显从严惩治腐败的坚强决心。依法化解矛盾纠纷,审结一审民商事案件182042件,其中借款合同纠纷31298件、买卖合同纠纷22149件、劳动争议11226件,维护经济社会秩序,促进社会和谐。监督、支持依法行政,审结一审行政诉讼案件3665件,办结行政机关申请强制执行案件4005件,判决撤销、变更违法行政行为142件,推动法治政府建设。

  保障城市质量提升。依法严惩安全生产领域犯罪,审结光明“12·20”滑坡事故等重大责任事故犯罪案件37件79人。妥善处理涉及城市建设、城市更新案件581件。针对罗湖区“二线插花地”改造,开通绿色通道,快速审结相关行政诉讼案件301件,规范行政执法行为,维护群众合法权益,确保工程顺利推进。依法强制拆除东湖公园“六星汽车园”临时建筑10万余平方米,腾退土地5万余平方米。积极参与生态环境整治行动,审结破坏环境资源犯罪案件34件61人,办结“公明水库环境污染案”,为保护好深圳的蓝天、绿水、青山提供司法保障。

  服务供给侧结构性改革。依法完善市场退出机制,破产出清“僵尸企业”,审结公司清算和破产案件158件。创新“预重整”制度,积极拯救困境企业,重整和解企业28家,盘活社会资源14.6亿元,安置企业职工2529人。在全国首创破产财产市场化处置模式,网上拍卖3架波音747货运飞机。率先探索“执行转破产”机制,将103家没有履行能力的企业及时转入破产程序,消化执行案件5870件。最高法院在深圳召开破产审判工作会议,向全国推广深圳经验。

  保障创新之都建设。实施最严格知识产权保护制度,全面深化和发展“三合一”审判“深圳模式”,审结华为诉三星专利侵权纠纷案等知识产权案件23508件,上升57.9%,占全省二分之一、全国十分之一。加强知识产权司法宣传,发布深圳法院知识产权司法保护白皮书和十大典型案例,组织开展“世界知识产权日”宣传活动,提升全社会知识产权保护意识。组织法官走进高新技术企业,以案释法,提升企业知识产权自我保护能力。市中院和福田法院知识产权庭荣获深圳知识产权梧桐金奖。

  维护金融市场秩序。发挥司法裁判对金融市场的规范、指引作用,依法审结借款、保险、证券、融资租赁等金融纠纷案件30369件,上升32.5%,保护金融债权,防范金融风险。严格依法规制民间融资的高利贷行为,有效降低实体经济融资成本。依法打击金融领域犯罪,审结非法吸收公众存款、信用卡诈骗等犯罪案件425件722人,切实维护金融安全。

  加强产权司法保护。企业家为促进经济社会发展、创造就业岗位、积累社会财富作出了重要贡献。全市法院坚持平等保护公有制和非公有制经济主体产权,严格区分经济纠纷与刑事犯罪,防止把经济纠纷当作犯罪处理,依法慎用查封、扣押、冻结措施,最大限度降低对企业正常生产经营活动的不利影响,依法保护企业家财产权利、创新权益和自主经营权,增强企业家财产财富安全感,让企业家安心经营、放心投资、专心创业。审结财产权属纠纷案件399件,股权转让、公司合并、分立及解散案件867件,用公正司法筑牢产权保护堤坝。

  服务“一带一路”和粤港澳大湾区建设。坚持平等保护中外当事人合法权益,审结涉外涉港澳台商事案件2156件,是2016年的2.5倍。发布《涉外涉港澳台案件审判机制改革纲要及工作指引》、“一带一路”典型案例,完善国际商事纠纷多元化解决机制,为深圳企业“走出去”、境外企业“走进来”提供优质法律服务,营造市场化、法治化、国际化营商环境。市中院和前海法院被确定为“中华司法研究会涉港司法研究基地”。

  三、着力保障群众民生权益

  努力改进司法服务。坚持面向群众,完善诉讼服务体系,改扩建市中院诉讼服务中心,整合立案登记、诉调对接、法律咨询、判后答疑等功能,为群众提供“一站式、综合性”司法服务。南山法院诉讼服务中心获评全省首批诉讼服务示范窗口。建立全国首个律师身份自动识别系统,完善免检绿色通道,设立“律师之家”,方便律师参与诉讼。建成全省首个远程在线司法确认平台,实现人民调解与司法确认无缝对接,司法确认时间由一天缩短至半小时,让群众不跑腿就能解决问题。

  维护食品药品安全。坚持“最严厉的处罚”,保障群众“舌尖上的安全”。依法审结危害食品安全犯罪、制售假药劣药犯罪案件168件283人,纪维维等8人生产、销售假药被依法重处,有力震慑犯罪分子。依法判决支持市场监管部门,对使用回收“烤鸭油”制作食品的众兴河粉厂罚款4400余万元。审结省消费者协会对20名“病死猪肉”销售者提起的全省首宗消费民事公益诉讼案件,保护消费者合法权益。

  严惩电信网络犯罪。开展专项行动,增强打击力度,依法从重从快惩处电信网络诈骗、集资诈骗等犯罪289件651人。公开审理江治萍等76人合同诈骗案、涉案金额49亿元的“融资城”诈骗案。注重源头打击,依法严惩利用网络泄露个人信息、非法买卖信息犯罪36件43人,维护公民信息安全。

  保障妇女儿童权益。深化家事审判方式改革,探索建立婚姻冷静期、心理测评干预、判后跟踪回访、反家暴防治等制度,妥善办理婚姻、继承、抚养、赡养等家事纠纷案件5904件,维护婚姻家庭稳定。严厉打击侵害妇女儿童权益犯罪,依法惩处拐卖、性侵、虐待妇女儿童犯罪406件434人。针对校园欺凌等社会关切,组织法官进校园198所204次,举办“认识校园欺凌、学会自我保护”等主题讲座,编排《让青春不留伤疤》法治情景剧,在中小学校演出12场,向中小学生赠送法律书籍1.2万册,增强青少年法治意识和自我保护意识。

  努力解决“执行难”。2017年是基本解决执行难的攻坚之年,市委市政府出台《关于支持我市切实解决执行难的实施意见》,进一步完善综合治理执行难的工作格局。全市法院尽最大可能充实执行力量,执行人员占比超过15%。升级“鹰眼查控网”功能,扩大财产和人员查控范围,共查控被执行人房产、汽车等财产115081项,银行存款37亿元,限制出境654人。全面实行执行财产网络司法拍卖,成交金额56.53亿元,溢价率55.04%。加大拒执行为惩戒力度,公开曝光失信被执行人43036人,拘留402人,移送公安机关追究刑事责任85人,已判刑10人,敦促被执行人主动履行义务。全年办结执行案件132643件,同比上升60.6%,为当事人实现胜诉权益252亿元,中央电视台以“依托大数据,打好执行攻坚战”为题做了专题报道。

  四、着力提升队伍能力素质

  坚定政治立场。认真学习贯彻党的十九大精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”。落实意识形态工作责任制,组织开展党性教育、党纪党规知识竞赛、“坚定理想信念,坚定法治信仰”全员读书等活动,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。市中院“大抓基层、大抓支部”党建工作经验,得到最高法院肯定推广。

  增强审判力量。坚持公平择优,遴选第二批员额法官137名,优化法官队伍结构。首次面向法学专家、律师选任法官,拓宽法官来源渠道。从全国选调公务员108名,加强人才储备。推进劳动合同制司法辅助人员管理改革,为法官配备法官助理、书记员,面向社会首批招录144人,逐步缓解审判辅助人员短缺问题。

  提升司法能力。开展全员培训,组织庭审驾驭能力培训70场、综合素能培训25期,开展《民法总则》等新法律法规、涉外商事裁判思维、裁判文书撰写等多层次业务培训,累计培训9831人次,提升队伍业务素质。庭审驾驭能力培训方式在全省推广。承担省部级以上重大课题10项,其中《法院购买社会化服务研究》获最高法院优秀司法改革课题第一名。

  严肃纪律作风。坚持把全面从严治党要求贯彻到从严治院全过程,严格落实中央“八项规定”精神,坚持不懈反“四风”。加强制度建设,市中院全面清理规章制度124项,其中修订、新建88项,用制度管人、管事、管案。以身边人、身边事开展“以案治本”警示教育,认真开展谈话提醒工作。开展纪律作风专项督察、审务督察,分批巡察基层法院,处分6人,以“零容忍”态度坚决查处违纪行为。

  五、着力增强接受监督实效

  丰富监督形式。视监督为支持,以监督为动力。向市人大常委会报告专项工作、向市政协常委会通报工作情况。主办、承办人大代表建议4件、政协委员提案1件,代表委员对办理情况均为满意。加强代表委员联络工作,以微信、短信等方式及时传送法院工作信息,邀请代表委员视察法院、评查庭审、见证执行803人次。针对电信网络诈骗、食品药品安全、校园欺凌、医患纠纷、企业用工风险等社会热点,组织“辨法析理·共同见证”活动50场,举办座谈会19场,认真听取代表意见建议。在联络过程中,代表们积极建言献策,其中建立家事案件财产调查制度、打击虚假诉讼、加快上诉案件卷宗移送等意见建议,已转化为改进法院工作的具体措施,有力促进了全市法院工作的发展。

  拓宽监督渠道。支持检察机关履行法律监督职能,依法审理检察机关对生效判决提起抗诉案件,纠正出现新证据或确有错误案件7件。落实司法民主,制定人民陪审员管理、参审、考评办法,补充人民陪审员168名,建立专家陪审员信息库,人民陪审员全年参审案件90333件。深化司法公开,累计上网公开裁判文书42.7万份,市中院公开数量居全国中级法院第一;开展“千场直播、当庭宣判”活动,庭审直播1891场次,获全国法院庭审直播最佳组织奖。

  各位代表,过去一年,全市法院案件增长幅度远远超出我们的预期。面对空前的压力,全市法院咬紧牙关,迎难而上,依靠广大干警主动加班加点,无私奉献;依靠不断深化改革,整合资源;依靠信息化建设,提高效能,完成了以前不可能完成的任务。全市法院取得的成绩,是市委正确领导、人大及其常委会有力监督的结果,是政府、政协和社会各界大力支持的结果,也是各位代表关心帮助的结果。在此,我代表全市法院表示衷心的感谢!

  在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,全市法院工作还面临一些困难和问题:个别法官研究新情况、解决新问题的能力有待提升,司法作风有待改进,个别案件质量不高、效果不好;去年存案仍然超过7万件,满足人民群众日益增长的司法需求仍面临巨大压力;审判法庭等基础建设有待加强。对于工作中的问题和困难,我们将高度重视,认真加以解决,也恳请各位代表和社会各界继续给予支持和帮助!

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。全市法院将深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义为目标,加快建设具有社会公信力和国际影响力的一流法院。重点做好以下五个方面工作:

  一是确保法院工作正确方向。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章”活动,落实意识形态工作责任制,在法院工作中毫不动摇坚持党的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

  二是努力提升公正司法水平。开展破解司法供需矛盾专项研究,拓展纠纷解决渠道,加快探索破解案多人少难题的深圳路径。全面落实司法责任制,加强审判监督管理,深入推进标准化办案工程,打造公正司法的深圳质量、深圳标准、深圳品牌。认真履行审判职能,依法严惩严重刑事犯罪,从重打击电信网络诈骗、危害食品药品安全、侵害妇女儿童权益等犯罪,妥善化解各类矛盾纠纷,监督支持依法行政,增强人民群众人身财产安全感和公平正义获得感。依托信息化加强执行联动,严厉惩戒失信被执行人,严肃追究拒执行为刑事责任,在全国率先基本解决执行难。运用典型案例,以群众喜闻乐见方式,加强法治宣传教育,推动“法治中国”示范城市建设。

  三是努力服务保障发展大局。发挥审判职能,服务供给侧结构性改革,推动经济高质量发展。进一步加大产权保护力度,筑牢实体经济根基。配合知识产权综合管理改革,发挥深圳知识产权法庭作用,打造司法保护高地。借助深圳金融法庭平台,防范化解金融风险。依法支持城市更新、土地整备,为拓展产业空间提供司法保障。推动设立环保法庭,实行环境资源案件集中管辖,服务深圳生态环境建设。围绕“一带一路”和粤港澳大湾区建设,提升深圳的司法竞争力,推动深圳在更高层次上参与全球竞争合作。

  四是努力深化改革破解难题。坚持问题导向,开展“改革再出发”大讨论、大调研活动,举办“改革不停步”司法改革成果展,进一步凝聚改革共识,掀起新一轮解放思想、改革创新热潮。深化司法体制综合配套改革,以改革破难题、补短板。加快建设智慧法院,积极探索互联网审判方式,推动司法改革与信息化建设深度融合,不断增强改革系统集成能力,把特区法院“金字招牌”举得更高、擦得更亮。

  五是努力建设一流法院队伍。把政治建设摆在首位,以党建带队建,确保广大干警在政治上站得稳、靠得住。强化业务培训和实践锻炼,增强干警司法能力。继续加强人才引进、培养和使用,建立适应司法责任制要求的法官养成机制,形成梯次化人才储备。强化履职保障,加强人文关怀,让长期超负荷工作的广大干警切实感受到组织温暖,营造拴心留人的良好氛围。加强特区法院文化建设,激发干事创业热情。加强纪律作风建设,健全常态化监督问责机制,努力建设一支忠诚、干净、担当的特区法院队伍。

  各位代表,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。新的一年,全市法院将一以贯之守护法治信仰、回应群众呼声、维护公平正义,努力向党和人民交出一份满意的答卷,为我市率先建设社会主义现代化先行区提供坚强有力的司法保障!

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们