深圳大鹏太平清醮“开醮”

2018年03月01日07:53  来源:深圳商报
 
原标题:大鹏太平清醮昨“开醮”

2月28日大鹏所城太平清醮“开醮”。深圳商报记者 李博 摄

  2月28日,大鹏举办每五年一次的太平清醮。所城内外,锣鼓喧天,彩旗飘扬。

  醮者,祈天地神灵也。相传明洪武年间,大鹏所城刚建好,城门附近便有几位居民无疾而亡,加上牲畜发生瘟疫,百姓诚惶诚恐。所城头领请来风水师,一番查看后认为所城北门是白虎门,“开不得”,从此便堵上北门,还“打醮”做法事。大鹏所城在明清两代是海防重镇,时常发生战事,阵亡军将众多,醮事中又增加了祭奠爱国将士的重要内容。随后,大鹏太平清醮便成为鹏城人祈求国泰民安、风调雨顺的民俗活动。2007年被列为深圳市首批非物质文化遗产名录和广东省第二批非物质文化遗产名录。

  此次大鹏太平清醮将持续到3月6日(农历正月十九),开醮后还有祈福、天后娘娘大巡游、“放生”、“化山大王”等仪式,最后一日将在大鹏所城天后宫门前的正街摆起千人将军宴,宴开300席,预计将有2400人参与。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们