一批网络游戏违法犯罪重大案件被查处

2018年03月01日11:06  来源:中国经济网
 
原标题:一批网络游戏违法犯罪重大案件被查处

  中宣部、中央网信办、教育部、公安部、文化部等部门近日联合印发《关于严格规范网络游戏市场管理的意见》。按照意见统一部署,有关部门在全国范围内开展严格规范网络游戏市场管理专项行动并取得明显成效。28日,公安部、文化部、全国“扫黄打非”办公布了河南郑州陈长阳传播淫秽物品案等7项网络游戏违法犯罪重大案件。

  ——河南郑州陈长阳传播淫秽物品案。2018年1月,文化部门通报关于9877小游戏网涉嫌淫秽色情的线索情况。经查,该网站上各类小游戏共计4255款,其中涉嫌淫秽色情内容的游戏共计500余款。2月7日,犯罪嫌疑人陈长阳被检察机关批准逮捕。

  ——浙江杭州西湖区李开辉传播淫秽物品案。2017年11月22日,浙江网警工作巡查发现,李开辉开设网站“优唯品”,该网站存在大量淫秽视频,涉嫌传播淫秽物品。2017年11月29日,民警在犯罪嫌疑人李开辉家中将其抓获,并在搜查时查获、扣押相关涉案物品。2018年1月5日,依法对李开辉予以逮捕。

  ——易玩(上海)网络科技有限公司非法出版案。新闻出版广电总局和全国“扫黄打非”工作小组办公室在开展专项整治行动期间,发现易玩(上海)网络科技有限公司通过所开办的“TapTap”网站及移动端应用程序(App),在境内为大量未经总局审批的境外网络游戏作品提供下载和宣传推广,其中包括涉嫌含有教唆犯罪、宣扬淫秽色情和血腥暴力等违法违规内容的游戏作品。根据相关法规规定,该行为属于非法出版活动,且涉及的非法出版物数量极大,情节恶劣,依法给予其停业整顿3个月,罚款31.86万元的行政处罚。

  ——深圳腾讯计算机系统有限公司传播含有诱导未成年人违法犯罪和渲染暴力、色情、赌博、恐怖活动内容的视听节目案。

  ——成都摩奇互娱科技有限公司网络游戏含有违背社会公德的禁止内容案。

  ——中文在线数字出版集团股份有限公司网络游戏的宣传推广含有违背社会公德的禁止内容案。

  ——北京龙创悦动网络科技有限公司网络游戏含有宣扬暴力的禁止内容案。

  本报北京2月28日讯 记者姜天骄报道:全国“扫黄打非”办公室28日通报,浙江、江苏、广东、湖北、福建、上海等地分别深入查办多起直播平台传播淫秽物品案件,打掉了一批制“黄”传“黄”的直播犯罪团伙。

  据了解,针对不法分子利用网络直播平台传播淫秽色情信息非法牟利现象易发多发问题,自去年年底以来,全国“扫黄打非”办公室围绕违法违规网络直播平台专项整治作出专门部署,强力开展打击工作。各地“扫黄打非”部门不断加大案件侦办和打击力度,彻底斩断网络直播平台淫秽色情信息传播的利益链条,严惩违法违规网络直播平台组织者、运营者、主播中介及非法主播等人员。

  全国“扫黄打非”办公室对外曝光其中5起典型案件:浙江绍兴王某某等人利用“泛果”直播平台组织淫秽表演案;浙江嘉兴“星云直播”平台传播淫秽物品牟利案;湖北武汉“Partylive”直播平台传播淫秽色情信息案;广东韶关“小牛直播”传播淫秽物品牟利案;江苏无锡赖某等人利用手机直播平台传播淫秽物品牟利案。(记者周玮)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们