被近20个国家和地区列为法定节日,成为世界性文化品牌——

春节过大年 全球新节日

2018年03月01日14:17  来源:人民网-《人民日报海外版》
 

 

  2月16日,在美国纽约林肯中心举行的“中国新年学生日”活动上,来自中美两国的学生为观众表演舞蹈。
  新华社记者 王 迎摄

  2月18日,西甲西班牙人俱乐部联合当地华侨华人举行了丰富的中国文化展演活动,以庆祝农历春节。
  胡安·戈萨摄(新华社发)

  2月15日,在乌克兰西部城市利沃夫市政厅广场,一名女子在小商铺准备迎接前来参加春节活动的顾客。
  新华社记者 陈俊锋摄

  作为中华民族传承几千年的重要节日,春节在中华民族文化的脉络中,有着举足轻重的地位。同时,随着春节在海外的传播速度不断加快,影响力不断提升,春节也成为展示中国传统文化的独特品牌。

  如今,春节已经走进全球近200个国家,也有近20个国家和地区将春节定为整体或是部分辖区的法定节假日。春节,已经成为带有浓重中国风味的世界性节日。

  

  “春节时间”全球共度

  2月13日晚,位于美国纽约的地标性建筑帝国大厦亮起红色灯光。次日,纽约哈德孙河上空绽放出炫目的烟火,这些都是当地为迎接中国农历新年而举办的活动。无独有偶,在埃及开罗,开罗塔也在除夕夜点亮了象征喜庆的“中国红”,187米高的开罗塔由低到高渐次被红色灯光照亮,同时伴随着杂技、舞狮、川剧变脸等文化表演,庆祝中国农历新年。英国伦敦特拉法加广场,也在大年初三这天锣鼓喧天、彩旗招展。近70万英国民众、华侨华人和外国游客共庆中国年。这也成为亚洲地区以外规模最大的春节庆祝活动。

  除了上述三个城市,莫斯科、巴黎、罗马、悉尼、布宜诺斯艾利斯……全球主要城市也都举办了各种活动,庆祝中国农历春节的到来。

  近年来,欢度“春节时间”已经成为世界各地每年文化活动的“标配”。

  在英国,春节庆典活动已经走出唐人街,每年都会举办大型春节活动,甚至还出现30万当地民众及华侨华人齐声高呼“恭喜发财”的盛况。在加拿大,从1858年第一批中国人踏上加国国土开始,春节便被悄然带入这一枫叶之国。如今加拿大全国华裔已达百万之众,春节也作为当地重要节日落地生根。

  尤其值得注意的是,近年来,全世界欢度“春节时间”的形式,已经不仅仅停留在互相拜年、燃放烟花、举办灯会等方面,而是更多地体现在文化层面的深度交流。比如,今年农历大年初一,美国纽约数百名学生在林肯中心大卫·葛芬音乐厅参加“中国新年学生日”活动,共同创作了一幅纽约版的《清明上河图》。

  “对加拿大人而言,春节庆祝活动早已被视为国际化的文化活动,尤其在温哥华、多伦多等华人聚居的大城市。”加拿大西蒙菲莎大学教授扬·沃尔斯说。

  澳大利亚联邦议员朱利安·希尔表示,中国春节不仅仅是澳大利亚华人社区的节日,现已成为澳大利亚主流社会文化节日的组成部分。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们