丝路山水地图是“图”还是“画”

2018年03月01日14:17  来源:人民网-《人民日报海外版》
 

  《丝路山水地图》局部

  2018年央视春晚特别推出“国宝回家”节目。节目中,故宫博物院院长单霁翔向全国观众介绍说:绘制于明代中晚期16世纪中期的国宝级的书画作品《丝路山水地图》,在久别祖国80多年以后,被爱国商人重金从海外购得捐献给故宫博物院。

  一石激起千层浪。社会各界人士纷纷对此发表看法。无论哪种看法和观点,始终聚焦在中华文化与“一带一路”倡议的时代交汇点上。

  

  以青绿山水呈现的地图

  被故宫掌门人称为“国宝级的书画作品”的《丝路山水地图》,到底是中国传统的青绿山水画,还是一幅古代绘制的地图?

  人类地图的起源是因为尼罗河水患每年都要冲垮田界,为了田地所有者能确分各自的权益,进而绘制地图。古代中国也有类似传说——大禹治水,为明确被大水冲掉地界,4000年前大禹把九州地图分别刻制在九个大鼎上。战国时,管子还强调打仗必须先熟悉地图。

  中国古代的地图又称“舆图”,舆的本意是车厢,借指古代测量大地的工具“记里车”。东汉科学家张衡把“记里车”改进“记里鼓车”,这个车分上下两层,分别有木偶,每走一里击鼓一次,每走十里敲钟一次。驾车人记录声音的次数既可以算出距离。

  东汉末年曹魏时期的裴秀作《禹贡地域图》,提出“制图六体”:分率、准望、道里、高下、方邪、迂直。把比例尺(分率)列为绘制地图的第一要素,用“计里画方”即按比例绘制出方格坐标网而形成地图。李约瑟《中国科技史》把裴秀誉为“中国科学制图学之父”。目前,中国发现的最早古代地图是1973年在长沙马王堆考古发掘出土的3张绘制在缣帛上的彩色地图:《地形图》《驻军图》和《城邑图》。

  “丝绸之路”名词是1887年德国地理学家李希霍芬在《中国》一书中提出的,是对公元前后数百年中国和印度之间丝绸香料贸易交通线的特定所指。这个概念得到了历史的持续回应,成为中国与世界友好交流往来的文明方式的总称。历史上称得上“丝绸之路地图”的有许多,但限于编著者的观念(如西汉刘歆编著《七略》奉行“收书不收图”的旧例观念)和印刷复制不便,直到宋代雕版印书普及后才有所改变。因此,宋代以前的古地图留存很少。

  《丝路山水地图》又被称为“青绿山水画”,或者说,这幅地图是用青绿山水的方法呈现的。青绿山水是中国山水画最早成熟的式样。2017年,北京故宫博物院举办了馆藏历代青绿山水画展,其中宋代青绿山水长卷《千里江山图》引发轰动。青绿山水以概括、富有强烈对比的表现形式,适合表现观赏性与实用性相协调的山水地图。明清时期出现了一批青绿山水地图,由于实用性和时代整体绘制水平的制约,普遍艺术性不高,格调偏俗气。

  在照相技术发明以前,中国绘画和世界各国绘画都有图像记录功能。中国古代绘画在审美功能和实用功能方面往往可以兼顾,就像今天有些艺术水准高的照片。从汉画像砖、《韩熙载夜宴图》,到清代《康熙南巡图》等无不是历史场景的图像记录。《丝路山水地图》也具有这样的功能。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们