香港旅游市场新年走势红火 内地游客数量猛增

2018年03月01日14:46  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:香港旅游市场新年走势红火

香港旅游发展局数据显示,今年春节除夕至正月初六,访港旅客超过126万人,比去年同期上升12.2%。2017年,访港旅客数量扭转了持续3年的下跌之势,比上年上升3.2%。新春的好征兆让人们有理由相信,香港旅游业将迎来更好的一年。

内地游客数量猛增

春节期间香港旅游市场如此红火,主要原因在于内地游客数量上升。香港特区政府入境处的统计数字显示,在内地春节7天长假中,内地访港旅客超过106万人次,游客总数占比超过八成,同比增幅为14.5%。而7天中来自其他国家及地区的旅客数量则同比增长1.6%。

香港商业区再现人头涌动的繁荣景象。香港《星岛日报》报道说,春节期间旺角及尖沙咀区游客爆满,不少“拖箧客”在药房及名牌店扫货,有金铺表示,生意比去年好一成。《东方日报》报道说,有药房农历新年日均客流达1000人。

香港零售市场同步回暖。新鸿基地产(中国)执行董事冯秀炎表示,在农历腊月二十五至正月初四的10天中,新鸿基旗下的12个商场总人流达到1600万人次,同比上升13%,总营业额超过3.9亿元(港币,下同),同比上升16%。

香港统计局的数据显示,2017年,香港零售业自2014年以来首次录得增长,全年增长2.2%至4461亿元。过去一年,香港零售业表现最好的类别是珠宝首饰、钟表等奢侈品,销售增长了5.2%。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们