武大靖华晨宇腾格尔胡彦斌何洁霍尊 元宵晚会看什么

2018年03月02日07:12  来源:广州日报
 
原标题:五台晚会您捧谁? 今晚一起闹元宵

  央视元宵晚会 剧照

  何洁(江苏卫视元宵灯会剧照)

  胡彦斌(江苏卫视元宵灯会剧照)

  湖南卫视元宵喜乐会海报

  今天是元宵佳节。每年这个时候,各大电视台都会打造自家的元宵晚会,今年也不例外。 记者获悉,央视和湖南、江苏、北京、安徽等多家卫视都将在今晚推出各自风味的“宵晚”大餐,陪您一起闹元宵。

  央视元宵晚会

  冰雪健儿展新年新技能

  记者获悉,央视元宵晚会前晚录制完毕,将于今晚8时亮相。据悉,这次狗年元宵晚会二十个节目类型涵盖歌舞、杂技、小品等多种形式。主持人阵容也从十五天前的春晚舞台上“平移”过来,康辉、朱迅、任鲁豫、李思思、尼格买提将继续给大家串联起这场热闹非凡的元宵晚会。更让人惊喜的是,在刚落幕的冬奥会上夺冠的武大靖和一众冰雪健儿及教练也一同现身舞台。

  在2018央视元宵春晚的舞台上,冰雪健儿们卸去训练或比赛的紧张疲惫,高唱励志金曲《真心英雄》,燃爆了观众的热情。“在我心中曾经有一个梦,要用歌声让你忘了所有的痛。灿烂星空谁是真的英雄,平凡的人们给我最多感动……”动情的演唱中,观众们看到了奥运健儿们不同于赛道上的风采,也能感受到中国短道速滑队一路追梦的艰辛。

  元宵节作为春节之后第一个重要的节日,喜庆热闹劲儿自是不输春节。在这个特殊的传统节日里,吃元宵、赏花灯、猜灯谜、逛庙会等是闹元宵必不可少的民俗。今年的央视元宵晚会中,众多非物质文化遗产及中国民俗文化将被搬上舞台,呈现浓浓的民俗味儿、年俗味儿。从栩栩如生、千姿百态的福建省传统布袋木偶,到距今有120多年历史的北京鬃人;从有着一千多年历史的木版年画,到被誉为“砚界明珠”的歙砚,传承人们将对新春的祝福和期盼融进了这一个个非遗传统项目。非物质文化遗产的展现,带领观众追寻传统文化的律动,彰显了传统文化之美。

  在央视2018元宵晚会舞台上,除了让非遗文化光芒四射,节目内容也同样注重在创新中传承优秀传统文化。由苏州评弹和陕北说书两种不同的表演形式融合成的说唱表演《看今朝》一南一北,一柔一刚,将会混搭出怎样的奇妙效果?创意节目《薪传者》也打造了一场传统与现代相结合的观念演出,给人们带来了一场融合科技与文化的视听盛宴。

  此外,今年央视元宵晚会的语言类节目中,聚焦农村新风貌的小品《大屯小事》满满正能量,让人笑中有思,而体现中国传统文化的《话说成语》则让人感受到汉字的博大精深。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们