风热感冒喝什么汤好?

2018年03月02日07:19  来源:广州日报
 
原标题:风热感冒咳饮咩汤好?

  一般我们需要先简单判断一下到底自己是风寒感冒还是风热感冒。风寒感冒一般有受寒的经历,怕冷,狂流清鼻涕、打喷嚏,基本不出汗或很少出汗。风热感冒怕冷不明显,摸头面、手脚会比较热,流黄浊鼻涕,有黄痰,有可能会伴有喉咙痛。一般来说,此时不宜进补,而解表的方向总是正确的。

  我们先来看一看一般感冒食疗的思路吧。无论是外感风寒还是外感风热,我们都是希望解除表症,所以解表是必不可少的。其中解风热用得比较多的是薄荷、蝉蜕、桑叶、菊花、升麻、柴胡、葛根、淡豆豉这些。而因为口味问题,用于药膳或汤水比较多的是薄荷、蝉蜕和菊花这三种。一般我们不建议用他们煲汤,会建议用这3种或其中1~2种来煮水或煲粥都是不错的选择。

  但是有时候表症会入里化热,这种相对复杂的,建议到医院就诊治疗。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们