“复兴号”12小时深圳北直达重庆

2018年03月02日07:56  来源:深圳晚报
 
原标题:“复兴号”12小时深圳北直达重庆

3月1日上午,深圳北站,旅客乘坐“复兴号”准备出发。 深圳晚报记者 陈玉 摄

  3月1日早上7时38分,由深圳北开往重庆北的G1312次列车缓缓驶出站台,预计当天19时33分抵达。全程耗时11小时55分。据悉,该趟列车正式采用“复兴号”车体运行。3月1日上午,记者走访深圳北站,现场探秘“复兴号”。发现“复兴号”动车组更为宽敞,有车载WIFI,乘坐体验更舒适。

  座位更宽敞,车厢WiFi全覆盖

  从外观来看,复兴号车身以灰色为底,辅以红色的“腰带”,拥有修长的流线型车头。列车的型号为CR400AF。据介绍,其中“CR”是中国铁路总公司英文缩写,也是指覆盖不同速度等级的中国标准动车组系列化产品平台;“400”为速度等级代码,代表该型动车组试验速度可达时速400公里及以上,持续运行时速为350公里。

  记者进入车厢发现,复兴号二等座的座椅比和谐号宽一些。车内空间宽敞,车厢座位间隔很大,靠窗乘客离座时,靠走道的乘客不需要起身让道。据悉,“复兴号”列车高度从3700毫米增高到了4050毫米,而且座椅间距也增大了,二等座椅间距为1020毫米,一等座椅间距为1160毫米。

  “复兴号”车厢内实现了WIFI全覆盖,用手机简单注册就可以上网,全程网络信号稳定。每个座椅还配备了充电插座,以及配备USB接口,旅客刷手机毫无压力。

  除此之外,每个席位号显示屏增加了新功能。席位号旁边的三个小点是红色时,显示席位已占用;黄色代表已经预售,下个区间将会有乘客;绿色代表车票还未售出,席位没有占用。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们