村上春树新作《刺杀骑士团长》反思“南京大屠杀”

2018年03月02日14:38  来源:四川日报
 
原标题:村上春树新作 反思“南京大屠杀”

  村上春树长篇小说《刺杀骑士团长》自2月5日开启预售之后,销量一路飙升,仅当当、亚马逊、京东三大网上平台,一周就已破万册。

  村上春树这次新书到底写了什么?记者从上海译文出版社获悉,这个曾经被贴上“小资”标签的写作者,在新作中敢于正视淋漓的鲜血——直接点出“卢沟桥事变”“南京大屠杀”这些真实历史事件。

  直面“南京大屠杀”反思战争与人性之恶

  距离村上春树亲自在《挪威的森林》腰封上写下广告语——“百分之百的恋爱小说”,转眼已经过去30个年头。有不少人认为,村上春树就是小资的标配。但《刺杀骑士团长》编辑姚东敏直言:“新书中可清楚看得到,这位年近古稀的作家尝试突破的‘野心’,昭然显示着他撕去‘小资’作家标签的决绝。”

  据介绍,《刺杀骑士团长》被誉为村上春树的转型之作。在写作期间,村上春树在安徒生文学奖颁奖典礼上发表了一篇题为《影子的意义》的获奖演说,主张人和国家都要学会与痛苦的过去共存,而不是强行改写历史。巧的是,新作也毫不避讳地直面“恶”,以一位遭遇中年危机的36岁肖像画家偶然得到二战时期日本画家雨田具彦的遗世画作《刺杀骑士团长》展开故事。与画作相关的二战史实影影绰绰、逐渐浮出水面。村上春树在作品中谴责了二战时期纳粹德国入侵奥地利、残害地下学生组织的行径,更直接点出“卢沟桥事变”“南京大屠杀”这些备受日本右翼攻讦的真实历史事件。村上春树在这部小说中尤其详细叙述了画家雨田具彦的弟弟、一位年轻的音乐家,参战后在南京被要求以极其残忍的方式砍杀中国俘虏,退役后受到战争心理创伤而自杀。村上春树由此反思战争与人性之恶,认为战争对于人们内心的摧残足以击垮一个本性纯真的年轻人对于生活的所有向往。个人、家庭、国家,或许都有明亮一面又有黑暗一面,如何勇敢面对那潜在深处的黑暗,战胜自我钻出横洞,恐怕是个永恒的命题。

  对于这一大胆之举,村上春树直言:“历史乃是之于国家的集体记忆。所以,将其作为过去的东西忘记或偷梁换柱是非常错误的。必须同历史修正主义动向抗争下去。小说家所能做的固然有限,但以故事这一形式抗争下去是可能的。”

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们