深圳公安荣获广东省人民群众安全感和公安工作满意度“双第一”

2018年03月02日19:06  来源:中国警察网
 
原标题:深圳公安荣获人民群众安全感和公安工作满意度“双第一”






 

  1月30日,深圳市公安局举行了2017年总结表彰大会,并以短片形式回顾了去年公安工作。回首2017年,面对安全稳定形势、社会治安形态的深刻变化,深圳公安坚持以人民为中心,按照“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,从严从实从细抓好各项工作,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  2018年2月6日,在广东省市公安局长会议上公布了2017年度全省各地市群众安全感和公安工作满意度第三方测评结果,深圳总平均分为84.39分,在全省21个地市排名第一,其中群众安全感85.18分,公安工作满意度83.59分,两项测评结果均名列全省第一。

  建设平安深圳,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,这是近年来深圳公安始终贯彻坚持的出发点,而人民群众的安全感和满意度全省“双第一”的荣誉,正是对深圳公安始终贯彻坚持出发点的最好注脚。

  全省人民群众安全感和公安工作满意度评测 深圳公安双双第一

  党的十九大报告中指出,要加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法制保障的社会治理体制,打造共建共享共治的社会治理格局。这既是新时代提出的新要求,也是为了更好地实现人民对美好生活的期待与愿景。

  作为为构建良好社会治理格局提供重要安全保障的公安机关,其重要性不言而喻。实际上,深圳公安以民意为引领,以“问题、效率、标准”为导向,2017年各项工作都取得了可喜的成绩。除获得全省第三方测评“双第一”荣誉外,深圳市公安局也自行委托第三方评测机构针对全市10个区开展了 2017 年度社会评价调查工作,报告显示,人民群众安全感和满意度均实现了连续三年同比上升。

  据悉,该报告的调查对象为深圳市 10 个区的居民,另外还有部分人大代表、政协委员组成的特定对象,调查形式丰富多样,包括电话、短信、街头面访、网络、焦点小组访谈等多种形式,其中上半年受访者共计 213370 人次,下半年受访者共计有 110773 人次,受访者总数逾30万人次。

  2017年下半年,在公安工作社会评价座谈会中,人大代表和政协委员对深圳近年来的治安工作表示赞赏,认为“近年来深圳市的社会治安环境和治安秩序持续向好,居住生活质量显著提高。在行政服务方面,“互联网+民生警务”越来越广泛,越来越普遍,民警的服务意识明显增强。在社会治安方面,接触性案件大幅减少,交警巡警在路面不间断巡逻,民警的技术装备良好,觉得很有安全感。”

  人民群众安全感和满意度的提升,与深圳公安的辛勤付出密不可分。逾30万人次的调查数据,以及人大代表、政协委员的直接感受,既是认可,也是对深圳公安工作的有力肯定。而近期,广东省公安厅委托第三方机构评测结果的出炉,深圳公安荣获人民群众安全感和满意度“双第一”荣誉,更加肯定了深圳公安近年来的工作。

  人民群众安全感

  打击防范:110刑事治安总警情同比降24.9%


  第三方评测机构调查报告显示,社会治安环境体现着一个区域的安全程度,密切影响着广大人民群众的安全感。在影响群众居住区的治安问题中,“盗窃”、“诈骗”、“黄赌毒”、“两抢”及“故意伤害”等问题备受群众关注。在社会治安环境方面,2017年深圳公安有关工作达到了全新高度,全市110刑事治安总警情同比下降24.9%,刑事案件破案率创下了历史新高,其中刑事、八类严重暴力犯罪、“两抢”、“两盗”、诈骗警情同比分别下降了30.3%、13.7%、43.4%、43.7%、16.2%。

  在严打黑恶势力犯罪方面,深圳公安侦破了宝安“1.05”涉黑专案,抓获164人,冻结涉案资金800余万元;在专项行动中,抓获实施跨境贩毒的黑社会组织成员14人。同时,深圳公安严打严重暴力犯罪,2017年内命案全破,严打涉毒犯罪,刑事拘留3330人,打掉涉毒团伙192个,缴获各类毒品8.1吨,严打经济领域犯罪,侦破经济犯罪案件数占全省四分之一,并先后侦破“善心汇”、“龙爱量子”等特大网络传销案和“飓风2号”地下钱庄系列案等大案。

  在打击多发性侵财类犯罪方面,深圳公安采取串着打、链条打及源头打等手段,开展系列行动,全市盗抢案件同比下降37.5%,此外主动串并、发起专项行动,一举打掉长期流窜于东门、华强北、地铁公交及周边城市的跨区域扒窃和销赃犯罪团伙16个,抓获犯罪嫌疑人80名,带破案件116起,拉动全市相关警情同比下降41.3%。

  在打击新型诈骗犯罪方面,深圳公安在全国率先牵头成立了“线上反诈联盟”,电信诈骗警情同比下降24.4%,破案数同比上升38.1%。拦截诈骗资金3.9亿元,按程序已返还5942万元,均为全国最高。深圳公安还多次远赴国外,强势打击藏匿在境外的电信诈骗团伙,打掉电信诈骗窝点45个,抓获嫌疑人370名。“81234567”反诈骗热线及时劝阻潜在被骗群众4.2万人,拦截资金2.3亿元。

  针对治安复杂区域,深圳市公安局按照“先割韭菜、再挖韭菜根”的思路,集中各类资源和力量,通过“打、防、管、控、建、宣”等综合手段,对全市11个治安复杂区域实施联动高压整治。据统计,被整治地区接报110刑事治安总警情同比下降34.5%,有效改变了治安面貌。

  安全监管:推动基层治理及社会治安防控体系建设

  调查报告提及,在如何提高安全感方面,很多受访居民认为“加强路面巡视”、“安装视频门禁系统”、“增设固定执勤点”、“多安装摄像头”、“加强路面监控系统”等会提升安全感。实际上,受访居民关心基层社区方面的问题,也正是深圳公安发力的重点。

  2017年,深圳公安运用“块责任”理念打通基层治理“最后一公里”,积极探索各种综治资源“一手抓”、“一体管”,提升基层治理能力水平,在创新社区治理上闯出了新路,先后在龙华区试行基层力量整合“同胜”模式和基层综合治理“景乐”模式,在南山区试行基层基础建设“南园”模式,在福田区试行基层联勤联动“水围”模式,在宝安区试行基层力量发动“义警”模式,在龙岗区试行基层职能融合“天安云谷”、“吉祥”模式等一系列基层治理新模式,取得显著成效。

  除了基层治理,2017年深圳公安“点面兼顾”深化社会治安防控体系建设,全面提升社会治安整体防控水平。如围绕人员和行业强化治安基础管控,创新“五三二一”寄递管控工作法,深入推进“雪亮工程”建设等,以及围绕重点领域强化社会面整体防控,2017年全市日均出动警力约1.2万人次不间断巡逻执勤,200名武警、100名特警和属地分局机训力量在重点部位巡逻值守,2000名交警“铁骑”在繁忙路段、次干道、支路和偏远路段巡逻。

  另外,2017年深圳公安还在福田地下交通枢纽和东门片区开展立体防控体系示范点建设,其中东门片区接报有效警情同比下降14.5%,同时,深圳公安也强力推动全市人员密集场所安全管理工作,制定了大型商场安全防范措施标准,督促、指导大型商场新增保安力量2020名、安防设备4000余套。

  在交通治理方面,深圳公安交警部门在全国率先组建千人铁骑队全覆盖巡查,启动交通事故主体责任深度调查机制,持续开展“猎虎”、“禁摩限电”等交通安全综合整治行动,全市连续33个月实现较大及以上交通事故“零发生”。针对居民关心的消防问题,2017年深圳公安推广安装独立式烟感报警器5.3万个,完成老旧线路改造5.04万米,将2100余栋高层建筑纳入“户籍化”管理。推进消防基础和灭火救援建设,建成重点单位微型消防站6700余个、社区微型消防站740余个,构建区域联防组织近200个。

  公安工作满意度

  信息化建设“内外”兼修 提升警务效能

  根据第三方机构报告,在群众对公安工作的满意度方面,“户政、出入境等公安业务的办理”、“公安工作的效率”等问题最受关注。2017年,深圳公安“内外”齐发力,在信息化建设方面,依托警务云终端打通信息化应用“最后一公里”,开启了移动警务新时代,将警务云终端作为警务变革的牵引器,不断深化建设应用,加快催化公安工作“互联网+”革命和传统警务模式颠覆性变革,形成了新采集、新情报、新指挥、新防控、新执法、新管理等全新模式,极大地提升了警务效能。

  如,成立20个信息化攻坚团队,分局和警种捆绑作战,与华为、腾讯等企业成立警企联合实验室,聚焦基层痛点和工作短板,集中人财物等各类资源攻坚,突破信息化建设瓶颈问题。其中,信息采集团队打通、合并14个系统,初步解决了信息重复采集问题;社区警务团队开发了社区警务移动平台,整合内外网系统78 个、移动警务应用28个,“社区警务”APP能“场景式”完成80%的社区警务工作量,实现“指尖勤务”的同时,也大大提升了公安工作的效率,该做法将在全省推广。

  此外,2017年深圳公安以数据精准融合为支撑,打造了民生警务“深微”平台,整合公安内部各项民生服务系统,实现公安服务事项网上一站式、全流程、智能化办理。目前该平台网上受理量已超过124万宗,网上办事率超过60%。值得注意的是,深圳公安还整合了人口、出入境、交警等多警种的业务办理终端设备功能,开发布点民生警务“一体机”,为市民提供零距离、24小时在线服务,办理出入境业务已达775万证/次,同比上升10.7%,保持全国第一。

  统计数据显示,深圳公安民生警务“深微”平台,每年可为深圳市民节约办事时间427.6万小时、资金1亿余元。在2017年度《南方都市报》街坊口碑榜评选中,该平台获十大金牌项目第一名。

  稳步推进执法规范化建设 维护和谐警民关系

  第三方调查报告显示,在如何提升群众满意度方面,“巡逻防范”、“警民关系”、“规范执法工作”等是受访居民提及最多的方面。实际上,稳步推进执法规范化建设也是深圳公安2017年发力的重要方向之一,在线上,深圳公安积极推进新警综系统建设,努力实现从“接处警入口”到“移送审查起诉出口”的“全链条”监督,以及对民警执法行为的“全方位”记录,打造全流程“执法闭环”管理体系;线下,深圳公安推进执法办案、涉案财物管理和案管“三个中心”建设,提升办案效率、质量和规范化执法水平。

  以宝安执法办案中心为例,其运行以来,人员打击处理率达到90%,为派出所减负分流10.5%的违法犯罪嫌疑人,同时还接收了164名患病嫌疑人集中看押,为基层单位最大限度降低执法办案风险;涉案财物管理中心接收保管涉案财物67万余件,做到了安全、规范、高效,无一差漏,法制部门制定了办理利用信息网络实施诽谤等违法犯罪案件指导意见等执法指引107份,对264种治安处罚自由裁量基准进行了细化完善等等,坪山公安分局还荣获了“全国优秀公安局”和“全国公安机关执法示范单位”称号。

  同时,2017年深圳公安积极营造风清气正的警营生态,借助大数据建设民警“足印档案”电子平台,录入5大类47项信息,用“块数据”、“硬记录”精确评价每位民警的工作绩效,并开展“每日警星”、“青年之星”评选,同时从严从实抓好警务训练,研发警务微课程430余门,对45名基础训练考核不达标的民警不予晋升警衔,倒逼常态化训练意识增强。

  在警民关系方面,2017年深圳公安推出《深圳警讯》、《平安大家谈》等品牌栏目19个,并成功举办警营开放日等各类警民公关活动25次,如去年11月25日,深圳公安举行了主题为“相约我和你,警民零距离”的第十三届警营开放日活动,警营、警种的开放更为广泛,开放的项目、参与群众数量及线上线下互动都再创新高,参与开放日活动的市民累计近70万人次,进一步密切了警民关系。

  把坚持以人民为中心的发展思想贯穿于公安工作始终

  人民群众的安全感和满意度,是评价公安工作的重要指标。回首2017年,深圳公安按照“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,坚持以人民为中心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,各项工作有序开展,群众的安全感和满意度不仅同比上升,还荣获了全省“双第一”的荣誉,这既是肯定,也是鞭策。

  正如2017年度深圳公安工作总结表彰会上,副市长、市公安局局长徐文海在讲话中指出的,新时代的公安工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,牢牢把握不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感的总目标,“人民关心什么解决什么,需要什么提供什么,痛恨什么打击什么,”徐文海在讲话中强调,要更快破大案,更多破小案,更好控发案,“把坚持以人民为中心的发展思想贯穿于公安工作始终,以智慧新警务建设增强本领,以精细化、信息化、规范化建设提升能力,以“忠诚、干净、担当”打造队伍核心战斗力,以新能力、新作为、新担当为深圳率先建设社会主义现代化先行区保驾护航作出新的更大贡献。”

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们