负气出走13年 流浪男子在深圳与家人团聚

2018年03月03日10:26  来源:深圳商报
 
原标题:一朝负气出走13年魂牵梦萦

  2月28日早上8点,龙华公交派出所接待了一群特殊的群众——他们是找寻失散13年的李某期家人。在得知其音讯后,家人情绪激动,连夜开车来深,在所长钟远军的帮助下终于一家团聚,当事人李某期的家属拉着民警的手流下了激动的热泪。

  2月25日11时30时许,民警在清湖盘查一男子身份信息时,该男子谎报了他人身份证号码,被民警叶辉勇当场识破,怀疑其有违法犯罪嫌疑,遂将其带至派出所接受调查。该男子一直说其10岁左右开始在东莞街头流浪,其间认识一名叫黄某乐工友,后一直冒用其身份进厂打工,并称已经忘记自己真实身份及相关信息。

  民警根据男子提供的碎片信息,先后与其提供的工作单位、租房房东联系,但都未能了解其真实身份。调查一度陷入僵局。就在此时,细心的办案民警孙文强和唐佳发现一个细节:每当与该名男子谈到其家庭情况时,该男子就情绪极度不稳定并落泪。民警察觉事出有因,于是找准这个切入点同其不断地聊下去,经过耐心的沟通和情绪安抚、疏导,该男子最终向民警敞开了心扉,说出了折磨煎熬其13年的“秘密”。男子原名为“李某期”,老家系湖南郴州,17岁时因和家人大吵一架后便离家出走,断绝一切关系至今已有13年之久,现父母的模样已快记不清了,是否健在也不知道。根据其提供的信息,办案民警立即联系当地派出所,终于核实了其家庭信息,但其个人信息已被死亡注销了。另外还从当地民警口中得知,其父母13年来一直四处寻子,其间母亲因太思念儿子,曾只身去东莞打工5年日夜寻找,以致精神恍惚。在民警孙文强的帮助下,李某期和父母通了电话,泣不成声。

  在民警的热心帮助下,2月28日一早,这个分离13年的家庭终于重逢,李某期也结束了他13年的“流浪”生活,圆了他13年日思夜想的团圆梦。(记者 任建新)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们