十二届在深全国人大代表、政协委员履职不辱使命

2018年03月04日09:27  来源:深圳特区报
 
原标题:过去五年这些呼声变成了现实

  “特区管理线”退出历史舞台、深圳知识产权法庭成立、深圳机场升格为枢纽机场、“粤港澳大湾区”和“互联网+”成为国家战略……过去五年,在深全国人大代表和政协委员交出了一份出色的履职成绩单,这些事关国计民生的“大事件”,都与代表、委员们的不懈努力分不开。

  “特区管理线”退出历史舞台

  今年新年伊始,国务院批复同意撤销深圳经济特区管理线,标志着存在了36年的“特区管理线”正式退出历史舞台。这与多年来我市历届全国人大代表的呼吁、推动分不开。

  2013年3月,十二届全国人大一次会议期间,由张育彪代表领衔,6名在深全国人大代表联合提出 “重磅建议”——深圳经济特区管理线应尽快撤销。在代表们看来,“二线关”已完成了历史使命,并成为一体化建设的“瓶颈”。

  这份建议在社会上引起巨大反响,当年广东省就针对“撤关”问题专文请示国务院。2015年6月,深圳启动二线关口交通改善工程, 16个关口陆续拆除。去年,随着最后一个关口——同乐关的改造完成,深圳从此再无 “二线关”,特区一体化进程进一步加速。

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们