全盘统筹规划“粤港澳大湾区”发展

2018年03月05日07:24  来源:深圳特区报
 
原标题:全盘统筹规划“大湾区”发展

  全盘统筹,协调发展——这是本报特派记者在北京采访全国两会期间,听到代表、委员建言献策粤港澳大湾区发展时的高频词。

  粤港澳大湾区前景光明,但大湾区“9+2”城市群发展水平不一,管理机制不统一等问题同样存在。如何面对这种复合叠加型湾区经济体带来的挑战,推动粤港澳间货物、资金、人员、信息等生产要素的自由流动,促进大湾区融合发展,代表、委员们从多个方面提出建议。

  促进大湾区“决策共商”

  农工党中央提交的提案《关于构建粤港澳大湾区整体协同发展模式的建议》认为,粤港澳大湾区发展与合作面临空前机遇,但也存在一些问题,大湾区内各地区和城市的产业结构性和互通互补性还需增强;珠江东、西两岸两大经济板块的整体联通不畅,成为阻碍大湾区整体协调发展的瓶颈等。

  “粤港澳大湾区应是市场一体化、规范化、法治化的大湾区,应形成共生融合的发展共识。”提案提出,要从国家大局出发制定粤港澳大湾区条例等法规规范大湾区发展。

  提案还认为,在发展定位上,“创新驱动”要作为一个立足点和推进器,“有效利用香港、广州、深圳三大中心区和其他城市在基础科研能力、科教创新能力、科技孵化方面的应用。”

  无独有偶,马化腾代表在《关于加快粤港澳大湾区建设 推动区域融合发展率先突破的建议》中也提出,要促进大湾区“决策共商”,建议在中央层面设立发展协调领导小组,由三地政府具体落实决策;区域和民间层面,则可以成立由知名企业、智库、社会组织组成的粤港澳大湾区发展委员会,定期提出具体诉求、提供研究支持,形成大湾区发展决策和咨询的双轨机制。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们