打造文化强市彰显文化自信的“深圳力量”

2018年03月05日07:31  来源:深圳特区报
 
原标题:打造文化强市彰显文化自信的“深圳力量”

深圳读书月走过18年,推动深圳荣获“全球全民阅读典范城市”称号。图为深圳中心书城假日购书盛况。 深圳特区报记者 齐洁爽 摄

  3月2日,“深圳发布”微信公号发布公益广告《这则短片真暖心!友善的深圳,给心安一个家……》,讲述了一位刚搬家的年轻女子在遭遇停电时,邻居小女孩为她送来蜡烛,在瞬间温暖了她的心。

  闪亮的烛光、天真的笑脸,传达的是友善,也真实展现了这座城市里来自五湖四海的人们之间的守望相助、彼此温暖——来了就是深圳人,此心安处是吾乡。

  再过半个月,2018“深圳‘一带一路’国际音乐季”将举行。相比去年,今年的音乐季更加多元,跨越37天,15个团组将倾情演绎17场演出,共谱中国人民与世界人民和谐共生、和睦共融的华章。

  崇德向善、文化创新,这是正在率先建设社会主义现代化先行区的深圳构筑的一道动人风景线。

  党的十九大报告深刻指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”

  当今,文化已日益成为深圳的核心竞争力,持续行进在文化创新道路上的深圳,正努力打造与现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心相匹配的文化强市。市委六届九次全会明确提出,全面推进文化创新发展,在文化强市建设上实现新突破。

  新时代,深圳要绽放出最美的芳华,需要自信蓬勃的文化、文明有爱的氛围。深圳,勇当先进文化的引领者,文明传承的践行者,讴歌新时代、宣传新思想,不断彰显文化自信的“深圳力量”。

  深圳一直把精神文明建设贯穿城市各项事业发展全过程,努力让城市更加安全稳定、更加文明和谐、更加宜居舒适、更加崇德向善

  2017年11月,深圳第五次荣膺全国文明城市称号。

  这是一座城市的努力,也是每个市民的荣耀。广东《南方》杂志在《“五连冠”是怎样炼成的》一文中指出,“深圳用‘五连冠’证明,在社会主义制度下,物质文明和精神文明完全可以协调发展,走进新时代的中国特色社会主义拥有无比光明的前景。”

  全国文明城市,已成为城市竞争中最具价值的“金字招牌”。今年是中国改革开放40周年,作为经济特区的深圳,一直把精神文明建设贯穿城市各项事业发展全过程,努力让城市更加安全稳定、更加文明和谐、更加宜居舒适、更加崇德向善。如今,这座年轻城市在拥有了“仓廪实衣食足”物质生活的同时,还营造了“知礼节知荣辱”的社会风气。

  深圳因文明而更闻名,率先富裕起来的深圳人,有着关爱他人、回报社会的担当。全市注册志愿者人数突破154万;持续15年的关爱行动举办了两万多项爱心活动;人均捐款全国第一、300万人次无偿献血近676吨……

  深圳因文明而更闻名,成为中国公益慈善事业蓬勃发展的新引擎。腾讯“99公益日”构筑公益新生态;深圳国际公益学院正打造全球范围具有重要影响力的公益人才培养基地;一大批公益组织源源不断向全国输送着公益能量……

  深圳因文明而更闻名,涌现出丛飞、郭春园、孙影等许多感动中国感动深圳的道德模范、爱心人物。每年评选十佳爱心人物、爱心企业等,凡人善举,照亮人们的精神世界。

  深圳因文明而更闻名,涵养出诸多独具特色的文明之举。 “爱公益”、“爱读书”、“爱创新”、“爱包容”、“爱环保”、“爱献血”、“爱U站”等“深圳十大文明行为”,成为深圳人引以为豪的文明标签。

  这里,不仅有深圳速度,还有深圳温度。当前,深圳正深化社会主义核心价值观建设,落实《深圳市民文明素养提升行动纲要(2017-2020年)》,坚持“以法治促文明”,加大对新入户市民的培训……一座文明和谐的幸福之城,与人民群众对美好生活的追求“同频共振”,引领着新时代的城市风尚。

  持之以恒的文化创新,让深圳在不断累积的文化能量、不断优化的人文环境中树立起坚定的文化自信

  今年1月,2018年深圳城市文化菜单发布。

  去年5月,深圳首发城市文化菜单,成为国内城市里第一份对标国际一流城市推出的文化菜单。过去一年里,这份具有“中国风格、深圳特色”又有“世界色彩、国际风范”的文化菜单为市民呈现了28个品牌文化活动——1月有新春“关爱行动”、WTA深圳国际女子网球公开赛、中国设计大展,2月有创意设计新锐奖、深圳国际魔术节,3月有“一带一路”国际音乐季、深圳时装周……还有深圳设计周、文博会、中国图片大赛、国际科技影视周、读书月、创意十二月等,让市民尽享“月月有主题,全年都精彩”的丰富文化生活。

  2018年度城市文化菜单达31项,标准高、内容多、创意新,新增了首届中国(深圳)国际水彩画双年展、首届世界无人机锦标赛等活动。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们