深圳严厉整治网约车违法经营

2018年03月05日07:33  来源:深圳特区报
 
原标题:我市严厉整治网约车违法经营

  春运以来,针对网约车平台企业、网约车辆、驾驶员违法经营行为,深圳市交通运输行政执法支队严格依法履职,“多管齐下、多措并举”严查网约车违法经营行为。

  继2017年该支队对滴滴出行、神州专车、首汽约车、万顺叫车等网约车平台企业的违法经营行为进行多次处罚后,近日该支队再次对涉嫌“未取得网络预约出租汽车经营许可,变相从事网络预约出租汽车经营服务”的滴滴顺风车平台(北京运达无限科技有限公司),以及违规接入无证车辆、无证司机的滴滴出行、曹操专车等网约平台企业进行了立案查处。该支队还利用早晚高峰、节假日等非工作时段,在机场、口岸、高铁站、旅游景点等人流密集的重点区域,集中力量对未取得《网络预约出租汽车运输证》《网络预约出租汽车驾驶员证》的车辆和人员擅自从事网约车经营服务的违法行为持续开展严厉打击。今年以来,共查处无证网约车、无证驾驶员案件共497宗。

  执法部门介绍了两起典型案件,其中一起是利用多部手机,以顺风车之名变相从事非法营运。

  近日,市交通运输行政执法支队机动大队在深圳机场空港八道对粤B0××××小轿车进行检查,经向车上4名乘客了解,乘客分别通过滴滴顺风车平台接单,分别前往东莞大朗、茶山、大岭山、黄江等不同地方,司机伙同他人利用四部手机发布出行信息,涉嫌以合乘名义从事或变相从事非法营运的行为,执法人员依法予以立案查处。

  另一起案例中,多乘客接单后被要求取消订单。近日,市交通运输行政执法支队机场大队在深圳机场空港八道对陈某驾驶的粤B8××××小轿车进行检查。经调查,车上两名乘客通过滴滴顺风车合乘平台分别与司机联系,坐上车后司机要求他们取消订单,到达目的地后再按照原平台显示的费用支付给司机,涉嫌以合乘名义从事或变相从事非法营运的行为,执法人员依法予以立案查处。(记者 徐兴东 通讯员 包宇峰)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们