中国经济“年报”给世界新惊喜

2018年03月05日10:49  来源:人民网-《人民日报海外版》
 

  “任何一位曾信心满满地预测中国即将衰退的经济学家、基金经理和政治思想家都已经被‘打脸’。”日前,新加坡《海峡时报》的一篇报道在谈及中国经济发展时如是评论道。对此,专家指出,仔细分析中国经济发展所取得的成就及其背后的原因,就不难理解那些唱空者、看衰者为何频被“打脸”。事实上,应该看到,随着中国经济稳中向好发展态势的延续,针对中国经济的唱空论、看衰论失去市场是必然的。

  成绩单一枝独秀

  近日,国家统计局发布2017年国民经济和社会发展统计公报,一系列数据记录了中国经济发展取得的成就:GDP增速比上年加快0.2个百分点,是2011年以来经济增速首次回升;城镇登记失业率为3.9%,为2002年以来最低水平;全国工业产能利用率为77.0%,创5年新高;年末农村贫困人口3046万人,比上年末减少1289万人,超额完成全年目标任务……

  国家统计局总经济师盛来运表示,6.9%的经济增长、不到5%的失业、1.6%的通胀,这样的经济运行格局难能可贵,在世界范围内也是一枝独秀的。

  世界银行最新发布的报告也指出,中国在推进经济快速增长和减少贫困方面取得了史无前例的成就。报告认为,广泛的改革使中国过去经济高速增长成为可能,这些改革把一个由政府主导、以农业为主、封闭型的计划经济体转变为更加市场化、城镇化的开放型经济体。

  “成绩的背后是中国经济优势的不断显现:加快完善的社会主义市场经济体制为中国经济发展提供了重要支撑;更好发挥政府作用,中国经济应对外部冲击能力不断增强;全面深化改革,各类市场主体活力被充分激发,经济发展的微观动力显著增强;扩大对外开放,资源配置效率进一步提高,中国经济的国际竞争力不断提升。”中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军在接受本报记者采访时说。

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们