深圳皇岗边检站开展“护蕾”行动 守护跨境学童上学路

2018年03月05日18:01  来源:人民网-深圳频道
 

“护蕾”行动取得积极成效。皇岗边检站 供图

  人民网深圳3月5日电(夏凡、黄俊生、陈培鑫)本网日前从深圳皇岗出入境边防检查站获悉,该站于2017年初牵头组织福强派出所、深圳公安公交福田口岸义工队、口岸管理处、福田口岸联勤指挥部等多个单位,开展名为“护蕾”的学童通关保障行动,共同打造福田口岸跨境学童平安求学路,取得积极成效。

义工服务跨境学童。皇岗边检站 供图

  福田口岸为深港轨道交通提供接驳转换的中枢口岸,每天经由此口岸通关往返的跨境学童近两万人次。皇岗边检站一方面引入以社会骨干义工为主导,家长义工、群众义工为辅助的义工服务力量,充分发挥义工在协助维护学童安全通关环境等方面的积极作用。

各部门协助学童通关秩序维护。皇岗边检站 供图

  另一方面,皇岗边检站精心组织警戒、特勤、调研和旅检等边检各部门警力,加强与口岸管理处、福强派出所等多方力量的联络互动,并开展了“护蕾”行动,着力构建福田口岸联防联控机制,共同在三楼出境大厅学童验放区协助做好学童通关秩序维护,构筑起保障跨境学童顺畅、有序通关的安全屏障。

运用卡通脚印标示通道线路。皇岗边检站 供图

  一年多来,皇岗边检站开展“护蕾”行动主要服务举措包括:制作“学童验放区 请家长止步”“请勿喧哗 请勿打闹”“文明通关 安全出行”等宣传牌,以温馨提示学童家长配合边检工作,并运用易受学童喜爱的卡通脚印标示通道线路,引导学童自觉有序通关;安排警戒队、特勤分队驻点学童区域,与管理处洽商安排2名以上全副武装的保安人员于每日学童通关时段到福田口岸学童验放区驻点监管。

  同时,“护蕾”行动期间,皇岗边检站多次走访各相关单位,并组织召开“护蕾”行动座谈会,就行动开展过程出现的问题向各方征求意见建议,不断优化保障措施。

跨境学童排队过关。皇岗边检站 供图

  此外,经充分征询意见,皇岗边检站将福田口岸三楼信息采集点南侧休息房进行精心改建,为义工队提供良好的休息场所,保障义工队正常开展志愿服务活动,并每日安排义工就近在福田口岸边检食堂就餐,提高膳食就餐保障。目前,福田口岸跨境学童义工服务队伍逐步壮大,不断有热心市民和学童家长主动参与其中。这支队伍将在2018年继续协助皇岗边检站做好跨境学童通关的安全顺畅。

不断有热心市民和学童家长主动加入义工队伍。皇岗边检站 供图

   “我们每天6点半就要到口岸协助疏导跨境学童,很多人来不及吃早餐。皇岗边检站的关怀解决了我们的后顾之忧,温暖了我们义工的心。”福田口岸跨境学童义工队年龄最大的志愿者、70岁的赵新群表示,过去他曾是落马州大桥的建设者之一,看着口岸不断变化发展,越来越多的出入境旅客及跨境学童需要服务,他主动加入义工队伍协助边检机关,想要为深圳继续贡献自己的爱心和力量。

跨境学童区域秩序井然。皇岗边检站 供图

  跨境学童家长志愿者傅燕华则说,过去在跨境学童区域,常常会有家长带领孩子插队,与保姆公司产生不必要的摩擦。她认为,开展“护蕾”行动后,现在学童查验区秩序井然,家长把孩子送到跨境学童区外,就交给保姆公司,双方的碰撞摩擦减少了,通关更安全更有秩序。“加入义工队后,我更能理解边检机关的工作压力,希望家长们多多配合边检工作。”

“护蕾”行动受到广大跨境学童家长和社会各界的一致好评。皇岗边检站 供图

  “护蕾”行动开展一年多来,皇岗边检站、深圳公安公交福田口岸义工队和福田口岸联勤指挥部成员单位相互协作,共同在每天清早(6时30分—8时30分)、中午(11时10分—12时30分)和下午(16时—18时)这几个跨境学童出入境高峰时段,全力打造跨境学童平安求学路,确保走读学童通关始终安全顺畅、秩序井然,受到广大跨境学童家长和社会各界的一致好评。

  皇岗边检站相关负责人表示,该站将继续加强与福田口岸各单位的团结协作,不断深化服务意识,创新工作举措,全力为深港走读学童通关提供安全顺畅的口岸环境,续写出入境边防检查新篇章。

(责编:王星、陈育柱)