马化腾亮相“代表通道”谈改革开放

2018年03月06日07:22  来源:深圳特区报
 
原标题:腾讯是深圳成长发展的受益者

马化腾在“代表通道”接受采访。 新华社发

  “深圳从改革开放前的小渔村,成长为现在的现代化大都市,充分证明了改革开放的成功!”3月5日上午,十三届全国人大一次会议在人民大会堂开幕,在人民大会堂中央大厅北侧的通道上,大会首次举办“代表通道”集中采访活动,来自深圳的全国人大代表、腾讯计算机系统有限公司董事会主席、首席执行官马化腾作为第一组亮相通道的代表,率先亮相并回答记者提问,讲述自己对改革开放40周年和中国数字化进程的看法。

  马化腾1984年就来到深圳经济特区,在深圳学习、工作、生活了30多年,是深圳经济特区成长发展的亲历者。谈到改革开放,马化腾说,改革开放是中国的一个伟大成就,回顾历史,人类历史上从来没有过哪一个国家、哪一个时期,在短短40年的时间里解决超过7亿人口的脱贫,而提到改革开放,就不得不提到窗口深圳。

  在马化腾看来,腾讯公司是改革开放的受益者,是深圳经济特区成长发展的受益者。他感慨地回顾了腾讯的发展历程说,腾讯在20年前成立,从5个人的一个小企业发展到现在4万多名员工,市值突破5000亿美元。深圳去年GDP总量更加是突破了2.2万亿元,充分证明了改革开放的成功。

  党的十八大以来,经济稳步增长的同时,发展质量不断提升、经济结构不断优化,互联网等领域的发展更是走在前列,高铁、网购、移动支付和共享单车,被人们称为中国的“新四大发明”。“在刚刚过去的春节,大家非常熟悉的微信,在全球月活跃用户数首次突破10亿大关,这是一个了不起的数字!”马化腾希望未来能够用科技创新来推动改革开放的进一步发展,“同时我也希望我所处的粤港澳大湾区,未来能够在‘一带一路’中扮演更加重要的角色。”

  据悉,马化腾在今年全国两会上将提交8份书面建议,议题涉及粤港澳大湾区建设、数字中国、工业互联网、数字文化、金融安全、医疗健康、青少年创新人才培养以及生态环境保护。在“数字中国”方面,马化腾建议出台社会力量参与数字中国建设的激励机制;推动基础科研,参与国际网络空间治理体制建设,扩大中国的话语权和影响力。

  “‘互联网+’是手段、数字经济是结果、网络强国是目标!”2015年,马化腾在全国两会上提交了有关“互联网+”的建议,随后“互联网+”被写入政府工作报告,上升为国家战略,2017年马化腾又提到数字经济,今年又提到了数字中国,在“代表通道”上,他阐述了“互联网+”、“数字经济”和“数字中国”之间的关系。此前,马化腾在接受采访时谈到,数字中国的概念比数字经济更加宽泛,不仅仅只是经济领域,还涉及文化、民生等多个领域。

  作为一位连任的全国人大代表,马化腾连续六年向全国两会提交了总计30份书面建议,提出了互联网+、数字经济、数字中国、粤港澳大湾区等多项发展建议,涉及科技创新、经济增长、文教卫生、民生热点、社会治理、区域发展、生态环境保护、国际化战略和安全保障等领域。(特派记者 甘霖 李舒瑜 杨丽萍 秦小艳)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们