深圳注册义工达158万人

2018年03月06日07:39  来源:深圳商报
 
原标题:深圳注册义工达158万

  深圳是全国志愿服务的发源地之一,自1989年在全国率先推进志愿服务工作以来,开全国之先河,创新多项举措,一直保持全国志愿服务工作的领先地位,成为深圳人文社会领域在全国的一张响亮名片。当前,深圳正在全力打造“青年发展型城市”和“志愿者之城”3.0版本,截至目前,全市注册志愿者达到158万人,比2011年翻了两番,占常住人口的比例达到13%,位居全国前列。

  2017年,团市委紧紧围绕深圳市参与第五届全国文明城市创建、治水提质、民生实事等中心工作开展志愿服务。组织全市志愿者通过引导公共文明、提升公共服务、弘扬志愿精神等三大举措,助力文明城市创建。组织100万人次志愿者,在全市交通路口、公园景点、背街小巷、文化场馆等开展公共文明引导活动。针对公共服务大厅文明秩序薄弱等情况,在医院、法院、税务、社保、口岸等涉及民生热点领域的办事大厅设立了33家特色志愿服务U站,志愿者成为补充公共服务的重要力量。开展“河未来·益起行”志愿服务助力治水提质、以志愿服务助力深圳市道路交通安全综合治理等行动。组建“志愿者河长”“护水骑兵”“义警义工队”等志愿服务队,开展常态化巡河护河与交通治理工作。

  市领导对深圳市志愿服务工作给予了充分肯定并作出重要批示,要求继续围绕市委中心工作、围绕市民所需所盼、围绕城市长远发展,以制度化、专业化为引领,推动志愿服务从提供社会服务向参与社会治理、凝聚社会共识跨越,把“志愿者之城”这张城市名片擦得更亮,助推深圳率先形成展现社会主义文化繁荣兴盛的城市文明风尚。

  今年,团市委将以建设“青年发展型城市”工作为统领,重点抓好志愿服务五个方面的工作。即全面对标全球最高标准谋划新任务;全面深化改革;深化志愿服务国际合作;围绕城市质量提升参与深圳社会治理工作;以党建为引领加强自身建设。始终把党的政治建设摆在首位,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。立足党政中心和民生关切,聚焦现实“堵点”“痛点”,坚持把增进民生福祉作为志愿者行动的根本目的,以专业化志愿服务深度参与深圳社会治理。(记者 罗凯燕 通讯员 朱建钢)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们