深圳东门墟“潮”足300年

2018年03月06日09:26  来源:广州日报
 
原标题:东门墟 “潮”足300年

  1990年,中国内地首家麦当劳在东门老街开张。

  今年大年初一上午10时,新年敲钟迎春活动在东门老街广场举行,这已是第18年举办该项活动了。虽然“潮”一直是年轻人眼中的东门印象,但鲜为人知的是,这里其实已经“潮”了300多年。这里是近代深圳的根“深圳墟”所在地。

  “不到东门, 不算到过深圳”

  尽管现在众多商业综合体在深圳这座移民城市中遍地开花,但至今坊间仍有流传“不来东门,就不算到过深圳”的说法。东门是深圳当之无愧的最早、规模最大、发展最成熟的商圈。时至今日,商业面积不足0.2平方公里的东门商圈仍然保持日均客流量30万至50万人次。

  已在深圳扎根10年的湖南籍女士李晓(化名)及其家乡亲人赶来东门敲钟迎春。她告诉记者,尽管现在深圳商场越来越多,但是许多来深圳玩的亲戚朋友还是会主动提出来东门逛逛,因为东门在他们眼中最出名。李晓说,她来深圳领到第一份工资后就是去东门的茂业百货给自己和母亲购置衣物。“成家后定制窗帘也习惯去那里,性价比很高。现在偶尔来逛逛,就知道今年流行什么服饰。”

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们