深圳市公办学校食堂拟全部提升为A级

2018年03月07日07:27  来源:深圳特区报
 
原标题:我市公办学校食堂拟全部提升为A级

  3月6日,记者参加深圳市食药局和教育局组织的学校食堂提升调研活动时获悉,深圳市公办学校(含托幼机构)食堂将在2020年全部提升为A级食堂,届时学校师生的食品安全将更有保障,家长们对孩子在校的伙食将更为放心。

  当日,市食药局和市教育局负责人听取了大鹏新区学校食品安全提升的工作汇报,并实地察看了大鹏中心小学等3所学校食堂。对大鹏新区创建“省级学校食堂食品安全示范区”,全面提升该区学校食品安全水平的做法给予了充分肯定。据介绍,创建前,大鹏新区首轮动态量化评定为A级学校食堂有4间、B级18间、C级4间,经过近40天创建,动态量化评级A级学校食堂增加至14间、B级为12间,实现全区学校食堂全面“消C”,其中两间学校食堂正努力创建成深圳市食品安全示范单位。

  市教育局有关负责人告诉记者, 2016和2017年深圳市学校A级食堂比例逐年增加,截至2017年底已有460家,占校园食堂总数的20%以上,占全市A级餐饮单位的50%,远高于全市餐饮业整体平均水平。市食药局负责人表示,学校食堂食品安全水平近几年虽然有了较大的提升,但是还达不到市民对学校食品安全的要求。为此,深圳市将采取进一步措施,全面提升学校食品安全水平。

  2018年,建设学校食堂信息化管理系统和采购数据管理平台;大力引进食品安全第三方专业机构进行指导服务;已经具备条件的学校(含幼儿园)食堂完成提A。2019年,学校食堂食品安全实现信息化管理;继续加大学校食堂第三方食品安全专业服务力度;完成改造升级的学校(含幼儿园)食堂提A。2020年,实现全市公办学校(含托幼机构)食堂A级率100%。民办学校(含幼儿园)食堂A级率60%。

  为完成上述目标,深圳市将对学校食堂硬件设施改造升级。通过改扩加工经营场所、优化加工制作流程、配置更新设备设施,达到量化管理A级所需建设标准;建设学校食堂信息化管理系统和采购数据管理平台。实现加工过程实时监控、食材采购来源可追溯、人员培训制度化、监督管理信息化。开展学校食堂第三方食品安全专业服务管理,定期查找学校食堂安全管理漏洞。(记者 易东)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们