武大樱花3月中旬绽放花期约16天

2018年03月07日11:09  来源:长江日报
 
原标题:武大樱花本月中旬绽放

  3月6日,中国天气网和湖北省气象服务中心联合发布2018年最新樱花预报,今年武汉大学樱花的初放日预计在3月15日左右,盛花期在3月18至28日之间。堤角公园和晴川阁中樱初放的时间与武汉大学基本一致。东湖樱园初放日会比武汉大学略晚几天。而武汉樱花开放最晚的地方,要属市郊的黄陂清凉寨。

  2017年武汉大学樱花早在3月上旬就陆续开放了,怎么今年要等到中旬才开?难道樱花“迟到”了?从湖北省气象服务中心提供的历史数据看,近10年来武汉大学的樱花“签到时间”有着较大波动,例如2016年,樱花在3月3日就已迫不及待地开了,而2012年的樱花却姗姗来迟,3月下旬才开放。

  据统计,近10年武汉大学樱花平均初放日为3月13日。研究表明,樱花初放时间之所以出现较大变化,主要是受积温、2月的平均气温、冬季的平均气温等因素影响。其中积温对樱花初放日的影响最为明显,自花芽复苏至开花日的累积气温越高,越有利于樱花开放。如东湖樱园因为气温稍低一些,初放日会比武汉大学略晚几天。而黄陂清凉寨平均海拔在600米以上,气温比市区普遍低5℃左右,这里气温低,樱花的花期也通常比市区延长一周左右,当武大樱花落英缤纷之时,正是清凉寨里成片野生樱花绽开之际。

  预计今年3月上旬,武汉平均气温在10℃左右,有冷空气活动,气温会小幅下降。进入3月中旬后,武汉升温明显,将有利于樱花开放。综合分析,今年樱花虽然比去年晚开,但其实更接近往年平均初放日,可以算是准时来“签到”。

  什么时候来武汉可以欣赏到最美的樱花?近10年武汉大学樱花平均花期长度为16.2天,在这段时间,既可以看到樱花树从星星点点变成繁花片片,也能欣赏到落英缤纷的美景。不过樱花花期会因天气而出现较大变化,去年武汉大学的樱花花期长达23天,2012年却仅有短短10天。

  武汉的樱花花期主要集中在3月,这段时间正值早春时节,冷暖空气活动频繁,降水较多,乍暖还寒。近10年樱花开放期间,武汉都出现过降水天气过程。

  研究发现,樱花花期主要受开花期间气温、开花后期的降水和大风等气象因素影响。其中气温对于樱花花期的影响较为明显,若开花期间气温持续较高,则会加速樱花开放和凋谢的过程,如果开花期间遇上较低气温,反倒会成为樱花的“保鲜剂”,有利于延长花期。

  据统计,近10年武汉3月的平均最高气温为17℃,平均最低气温7.6℃。打算3月来武汉赏樱的朋友们,除了备好各类厚、薄的衣服,还要携带好雨伞。此外,东湖樱园、武汉大学还提供了夜间赏樱的特色服务。

  制图 陈昌

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们