来自广东的他们与习近平总书记面对面

本报记者  杜尚泽  姜  洁

2018年03月08日07:06  来源:人民网-《人民日报》
 

  袁玉宇
  盛佳鹏摄

  马化腾
  本报记者 杜尚泽摄

  黄建平
  盛佳鹏摄

  米雪梅
  本报记者 杜尚泽摄

  改革开放大潮奔涌不息。40个春秋过去了,中国大地沧桑巨变。站在新起点再出发之际,习近平总书记3月7日来到广东代表团参加审议。习近平充分肯定党的十八大以来广东工作,要求广东的同志们进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创广东工作新局面,在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。

  改革开放的排头兵、先行地、实验区——广东,聆听新的嘱托,孕育着新的发展势能。

  夜深了,广东代表团驻地的灯光辉映着他们的振奋与豪情。代表们仍在热议,习近平总书记对广东走在全国前列的殷切期待,正是他们脚下的路、未来的路。

  构建推动经济高质量发展的体制机制

  习近平总书记强调——

  构建推动经济高质量发展的体制机制是一个系统工程,要通盘考虑、着眼长远,突出重点、抓住关键。

  讲述人:袁玉宇代表(广东省广州市迈普再生医学科技有限公司董事长、总经理)

  “发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”总书记的讲话蕴含着辩证法和方法论,十分深刻。

  我是10年前回国创业的。那时候有人不理解,问我为什么会作出这个选择。今天,海外人才纷至沓来,不理解的声音又变成了“为什么不回中国”。“人才流向”变化的背后,是国家发展、民族振兴带来的无限机遇。用总书记的话说,中国的向心力、吸引力更大了。

  我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。构建推动经济高质量发展的体制机制是一个系统工程,人才的作用举足轻重。对于海外优秀人才如何做好引才、留才、用才?如何营造人才创新创业的良好环境?在发言时,我谈了建议、说了体会。总书记对人才的战略思考,有一条清晰的脉络。他说,中国如果不走创新驱动道路,新旧动能不能顺利转换,是不可能真正强大起来的,只能是大而不强。强起来靠创新,创新靠人才。人才政策、创新机制都是下一步改革的重点。

  广纳天下英才而用之,本土人才、海归人才并用并重。中国有这样的胸襟气度,也有这样的土壤和气候。实现我们的人生梦想,就在这个新时代!

(责编:陈育柱、王星)