交通银行创立110周年:与历史同行,向新时代迈进

2018年03月08日10:48  来源:人民网-深圳频道
 

  2018年,交通银行迎来110周年生日。从近代中国出发,在壮阔的历史长河中航行,与中华民族共同成长。

  110年,是一首跌宕起伏的壮丽史诗,描绘着每一段栉风沐雨的道路;

  110年,是一曲波澜壮阔的立业长歌,记载着每一程披荆斩棘的征程;

  110年,更是一个婉转动人的守业旋律,讴歌着每一位交行人的记忆。

  这110年,是交通银行与中华民族同呼吸、共命运、齐成长的110年。细细梳理这筚路蓝缕的110年,就能看清楚新时代中国银行业发展的脉络,就能感受到交通银行一以贯之的企业精神:拼搏进取、责任立业、创新超越。在艰苦立业的光荣岁月里,一代代交行人紧随时代的步伐,在顺境中居安思危,在逆境中奋力拼搏,奉献青春,付诸汗水,为交行的的基业常青、为民族金融发展添一份力!

  砥砺前行 与时代并肩

  弯腰甘为一座桥,为融通南北献一份力;挺身宁做一把伞,为服务民生添一份心。自成立之初,交通银行就以民族金融为己任,为国家的发展添砖加瓦。

  交通银行创建于1908年,是中国早期的四大银行之一,也是中国早期的发钞行之一。交行成立后所做的第一件事,就是负责赎回京汉铁路的经营权,从初期经营轮、路、电、邮四政往来的专业银行,逐步发展成为经营一般银行业务的商业银行,并最早在海外设立分支机构。

  1986年7月24日,为适应中国经济体制改革和发展的要求,国务院批准重新组建交行。1987年4月1日,重新组建的交行正式对外营业,成为中国第一家全国性的国有股份制商业银行,总部设在上海。

  1994年,飞速发展的交行已经成为中国第五大银行,按资产规模在全球银行中位居第191位,成为一家在国内外都具有影响力的大型商业银行。

  21世纪,交通银行紧随时代步伐,适应入世后金融业全面开放的挑战,深化股份制改革,取得里程碑式的巨大成就:在多方支持下财务重组,引进战略投资者,成功海外上市。

  2004年6月,在中国金融改革深化的过程中,交行完成了财务重组,成功引进了汇丰银行、社保基金、中央汇金公司等境内外战略投资者,并着力推进体制机制的良性转变。

  2005年6月23日,交行在香港成功上市,成为首家在境外上市的中国内地商业银行。2006年11月18日,交行成为中国2010年上海世博会唯一的商业银行全球合作伙伴。2007年5月15日,交行又在上海成功发行A股。2015年,交行在《财富》“世界500强”排名已跃升至第190位,《银行家》全球1000家银行一级资本排名提升至第17位。

  百年交行,辉煌世博。交通银行成为世博会近160年历史上第一家商业银行全球合作伙伴。作为世博组织者和世博园区内唯一的金融服务提供方,交行不辱使命,为园区建设和中国馆等世博筹备重大项目的如期完工提供了优质的金融服务和资金保障,连续夺得窗口服务质量评比第一名,并获得国务院、上海市委市政府、上海世博局颁发的各类集体和个人奖项200余个,得到各方广泛的高度认可。

  作为中国历史最悠久的银行之一,从初建到发展、从重组到腾飞,交通银行是中国历史发展的见证者,是金融改革的排头兵。新中国成立后,交通银行在党中央的领导下,积极探索中国股份制商业银行发展的新道路,在自身飞速发展的同时,推动并引领着中国金融改革的方向与步伐。

  2017年,集团连续九年跻身《财富》(FORTUNE)世界500强,营业收入排名第171位,列《银行家》(The Banker)杂志全球千家大银行一级资本排名第11位,较上年提升2位,连续四年跻身全球银行20强。在中国零售银行客户满意度排名中连续四年名列第一。

  扎根深圳 与特区共成长

  1989年底,交通银行在深圳设立分支机构;1990年3月28日,交通银行深圳支行试营业;1991年3月22日,经中国人民银行总行批准,同意交通银行深圳支行开业并改称交通银行深圳分行;1991年5月18日,交通银行深圳分行正式开业。

  当交行基因融入改革开发的前沿阵地,深圳,一段开拓奋进、顽强拼搏的创业史自此启幕,一段为深圳人服务的新篇章自此打开。开业伊始,为了让深圳百姓了解交行、信任交行,用上最新、最先进、最时尚的金融产品,交行人走出厅堂、走上街头、走进社区。一时间,“太平洋卡系列”成为街头热议;一时间,“交行蓝”红遍鹏城内外。

  深圳交行传承了百年交行的文化基因,也流淌着经济特区的开拓精神,多年来拼搏进取,创新发展,深耕这片沃土,深圳交行实现了持续稳定健康的发展,在交行系统内的绩效考核中,一直名列前茅,连续多年被交总行评为“经营管理优胜单位”,在深圳同业中的发展实力与金融服务水平也位居前列。据悉,深圳交行经营利润和经济利润多年来持续增长,不良贷款率已经连续六年处于0.5%之下,且近十年没有发生案件事故,内控管理连续六年被总行评为最高的A级,得分连续三年排名系统第一,也是唯一一家曾被交总行授予“稳健发展奖”的分行。

  深圳交行坚持国有大型商业银行的责任与担当,把服务实体经济做为根本任务,以支持服务深圳市的经济社会发展为己任,特别是主动围绕深圳的城市发展战略和经济结构调整而优化自我业务结构。近年来,深圳交行的年信贷投放量都在1000亿元以上,均投放在深圳本地,其中超过60%以上的对公贷款都投向了高新技术、物流、文化等深圳支柱产业和生物、互联网、新能源、新材料、文化创意、新一代信息技术、节能环保七大战略新兴产业。2017年,交行与中燃集团合作,共同成立了“中燃交银(深圳)清洁能源股权投资基金”,这是业内首支百亿级清洁能源产业基金,主要投向城市燃气综合利用等有利于大气环境保护的清洁能源项目。

  在坚持服务实体经济中最薄弱的环节,深圳交行积极支持中小微企业发展,努力探索一条大金融服务小企业的实践路径。小微贷款余额年年完成了“三个不低于”的任务。在此过程中,切实解决小微企业融资难融资贵问题,一方面,不断根据小微企业特点主动“创新求变”,先后推出了揭力贷、租金贷、税融通、智融通、结算贷、薪金贷、政府采购贷等产品;另一方面,资源配置始终向小微金融服务倾斜,无论信贷规模如何紧张,都首先确保小微贷款的投放,同时设立小微企业贷款定价上浮的上限,保持合理的定价区间,切实为小微企业解决困难。

  紧跟国家战略 践行社会责任

  近年来,深圳交行在支持深圳打造“一带一路”枢纽,推进深港融合发展以及前海开发等领域不断发力,积极发挥国际化、综合化优势,服务深圳企业走出去,并在此过程中寻找发展机遇。深圳交行率先为中集提供了纯信用无担保的全球授信,为中广核在英国的“欣克利角C”核电项目开立银行保函,为腾讯的海外发展提供金融支持。积极参与人民币国际化进程,在深圳同业中最先开办跨境人民币相关业务,并积极与系统内在港机构合作,发展跨境人民币贷款、跨境直贷、内保外贷、跨境托管等业务。主动融入前海开发,成立了前海分行,这也是深圳交行目前唯一一家辖属分行,在同业中率先开办了跨境人民币双向贷款业务,完成了前海首单飞机融资租赁项目,在深圳中资银行中首家开展了跨境票据资产转让业务,为前海自贸区企业设立了专项贷款。

  深圳交行在不断提升面向各层面客户的金融服务水平的同时,坚持积极履行社会责任,坚持服务民生、服务社会,当好企业公民。目前,深圳交行是深圳地区获得全国银行业服务“百佳”“千佳”网点数量最多的银行之一,且每年的评选中,参选网点均获得了深圳同业第一。在防控电信诈骗等重点领域出实招,业内第一家和公安及司法机关合作,推出“涉案账户资金网络查控系统”,该系统在去年的深圳市金融创新评选中获得了三等奖;首家与公安局合作建设了“警银亭”,被中央国家机关工委评为“践行社会主义核心价值观百优案例”。认真落实省委、市委要求,深入开展对口河源市紫金县龙窝镇礼坑村的精准扶贫工作,在去年河源市的扶贫年度考核中,被评为优秀,并代表河源市接受广东省扶贫工作年度考核,也获优秀评价。在深圳企业社会责任评价颁证大会上,获得了深圳市政府颁发的最高级“三星级”证书。

  岁月如梭,留下了深圳交行人一个又一个奋进的足迹;责任如山,创业似筚路蓝缕,镌刻了深圳交行人一次又一次骄傲的业绩。

  发展尚未有穷期,风物长宜放眼量。如今,交通银行已经成为客户心目中贴心的财富管理银行!这110年,是交通银行未来发展踏征途的开始,是深圳交行激情跨越铸辉煌的起点:在粤港澳大湾区的宏伟蓝图下,深圳交行必将奏响更激越、更昂扬的发展乐章!

  交通银行110周年,你好,新时代,你好,2018!

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们